Продажи видеокарт NVIDIA растут, акции продолжают ралли

Акции ведущего разработчика видеокарт NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) выросли более чем вдвое с начала текущего года – по итогам торгов 10 октября котировки закрылись на отметке $67,10. Новое поколение видеопроцессоров (GPU) Pascal может стать самым продаваемым  и успешным за всю историю компании.

Ежемесячно компания Valve Corp публикует отчет по исследованиям оборудования геймеров, использующих одну из самых популярных платформ загрузки видеоигр – Steam. В рамках исследования Steam Hardware Survey аналитики выясняют с согласия пользователей, какие видеокарты геймеры используют чаще всего. По итогам такого сентябрьского исследования стало известно, что видеокарты NVIDIA на базе нового графического процессора Pascal очень быстрыми темпами появляются у геймеров по всему миру.

С момента недавнего запуска  видеокарт на базе процессора Pascal (GeForce GTX1060, GTX1070 и GTX1080) к настоящему времени их доля среди пользователей Steam выросла до 3,2% от всех видеокарт, использующих программный ускоритель графики DirectX12.  Наиболее популярная карта NVIDIA нового поколения среди геймеров – GTX1070 (1,42% от всех видеокарт).


Также очень популярной моделью у геймеров стала видеокарта GTX 1060 – NVIDIA выпустила ее в продажу в июле в ценовом диапазоне $249-299. Скорость проникновения этой модели на рынке опережает другие модели новой линейки NVIDIA. Компания в середине августа также выпустила упрощенный вариант такой видеокарты по более доступной цене, и такая видеокарта также пользуется высоким спросом.

Топовая модель линейки видеокарт NVIDIA, GTX 1080, быстро набирает популярность, и замещает на рынке предыдущую флагманскую модель компании – GTX 980 Ti. Новая GTX 1080 стоит на $29 дешевле предшественника, но за счет нового графического ядра является более производительной.

NVIDIA успешно обновила продуктовую линейку, что может позитивно отразиться на финансовых результатах уже в текущем году. Также инвесторы ожидают позитивного влияния выпуска еще двух новых видеокарт: GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Это более бюджетные видеокарты, которые тем не менее показывают высокую производительность и могут стать очень популярными у геймеров по всему миру. Видеокарта с индексом Ti получит четыре гигабайта видеопамяти GDDR5 и будет стоить $149. Другая видеокарта является упрощенной версией GTX 1050 Ti. Она будет иметь два гигабайта видеопамяти, розничная цена составит $119.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост бумаг NVDA. Так, инвестиционная фирма MKM Partners в середине сентября подтвердила рекомендацию покупать акции NVDA, повысив целевую цену с $70 до $74 – это более чем на 10% выше текущих отметок. В августе инвестиционная фирма RBC Capital резко сменила настроения по этим бумагам с медвежьих на бычьи, повысив целевую цену с $47 до $72. Крупный инвестбанк Barclays дает рекомендацию покупать акции NVDA с целевой ценой $66.




Новости Nasdaq