First Solar устойчивее всех к колебаниям в солнечной энергетике

Компания – поставщик решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) в настоящее время занимает самое прочное положение на рынке зеленой энергии в своей отрасли.

Солнечная индустрия заканчивает самый сложный период с 2012 г., связанный с рядом банкротств и проблемами с рентабельностью многих проектов. Однако First Solar проходит через этот период, не только не потеряв бизнес, но существенно укрепив положение на рынке.

Падение цен на солнечные панели оказало давление на бизнес крупных производителей, таких как Trina Solar (TSL, NYSE) и Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ). В свою очередь, First Solar в течение последних двух лет повысила эффективность бизнеса и в настоящее время имеет $1,7 млрд наличными и только $233 млн долгосрочной задолженности. В 2017-2018 гг. слабый рост заказов солнечных мощностей, возможно, сохранится, но отрасль продолжает расти и после 2018 г. ожидается значительное ускорение этого роста.

Одним из главных бенефициаров станет First Solar, которая лучше остальных переживет период слабого роста продаж солнечных панелей. У компании лучшая бизнес-модель на рынке, и уже тестируются солнечные панели с КПД более 22%, которые обеспечат себестоимость энергии ниже текущих $0,57. Надо отметить, что и современные коммерческие солнечные панели от First Solar обеспечивают высокий КПД в более чем 16%. У конкурента, компании SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) есть более эффективные солнечные панели с КПД 24%, но пока такие панели слишком дорогие для массового использования — тонкопленочные панели от First Solar намного дешевле. Кроме того, панели First Solar в большинстве случаев работают эффективнее жестких кристаллических кремниевых панелей, например в условиях высоких температур, влажной погоды и низкой освещенности.

За последний месяц рост акций FSLR составил 3,27% до $39,75 на торгах 7 октября. За 12 месяцев акции подешевели на 20,36%, но прогноз по ценным бумагам FSLR позитивный. Так, аналитики Williams Capital Group рекомендуют покупать акции FSLR с целевой ценой $50.




Новости Nasdaq