Intel разработает умные очки для спортсменов и закрепится на новом рынке

ИТ-гигант Intel (INTC, NASDAQ) выходит на новый рынок. Компания заключила партнерское соглашение с производителем умных очков Luxottica (LUX, NYSE). Компании совместно разработают смарт-очки Radar Pace для атлетов.


Очки Radar Pace обеспечат доступ к персонифицированным тренировочным программам, мониторинг сердечного ритма, а также встроенной системе «голосового тренера», которая будет в режиме реального времени давать рекомендации атлету. Устройство будет использовать систему распознавания речи Intel Real Speech. Также, пользователи смогут через Bluetooth связать очки со смартфоном и совершать через них звонки, диктовать текстовые сообщения, слушать музыку.

В отличие от Google, которая ранее пыталась запустить универсальные смарт-очки Google Glass, очки Radar Pace от Intel изначально являются нишевым продуктом со специализирвоанными функциями и доступной ценой.

Intel уже имеет опыт партнерства с Luxottica: компании при поддержке известного часового бренда Fossil разработали премиальный смарт-браслет MICA стоимостью $1000.

Компания Intel стремится диверсифицировать бизнес в сторону новых технологий, включая носимые устройства, софт для автомобилей и решения в сфере Интернета вещей (IoT). Также Intel стремится потеснить на рынке процессоров для мобильных устройств своего основного конкурента – корпорацию Qualcomm. Она доминирует на рынке процессоров для мобильных устройств (более 80% носимых устройств на базе Android оснащены процессорами Qualcomm), и Intel пытается не допустить лидерства Qualcomm на рынке Интернета вещей.

Intel выпустила широкую линейку энергоэффективных чипов и модулей для использования в IoT. Компания даже проспонсировала ТВ-шоу «Крупнейшие производители Америки» для продвижения этих продуктов. Маркетинговые усилия компании оправданы: в настоящее время рост доходов от IoT-решений составляет всего 2% в год. Партнерство с Luxottica с широкой линейкой популярных брендов и 80% рынка очков, поможет Intel увеличить выручку и повысить капитализацию компании.

Для Intel одним из ключевых условий успеха станет избежание ошибок Google, смарт-очки которой ставили под угрозу безопасность личных данных и имели непривлекательный дизайн. В погоне за долю на рынке умных очком Intel будет конкурировать с Sony, разработавшей очки SmartEyeglass и Microsoft с разработкой HoloLens.

Акции Intel торгуются на многолетних максимумах, и аналитики прогнозируют продолжения бычьего тренда. За последние 6 месяцев акции INTC подорожали на 22,32% до $38,07 по итогам торгов 6 октября. В сентябре инвестиционные фирмы и крупные инвестбанки повысили прогнозы по акциям компании. Так, международные инвестбанки Mizuho и UBS выпустили рекомендацию покупать бумаги INTC с целью $42 и $43 соответственно. Инвестиционные фирмы Needham и Canaccord Genuity выступили с аналогичными рекомендациями и прогнозами роста котировок до $43 и $44 соответственно.




Новости Nasdaq