Apple готовит экспансию на рынке и объединяет облачные сервисы

Крупнейшая корпорация Apple (AAPL, NASDAQ) собирается объединить команды разработчиков для усиления облачного бизнеса. Это может стать драйвером для продолжения бычьего тренда по бумагам  AAPL. Акции компании торгуются на максимумах текущего года: по итогам торгов 6 октября котировки закрылись на отметке $113,89.

Apple собирается объединить разработчиков разных интернет-сервисов в одном кампусе, чтобы они могли обмениваться идеями и помогать развивать облачные сервисы. Таким образом Apple намерена усилить конкурентное преимущество в гонке с сервисами Google и Amazon.com. Облачные сервисы Apple: Siri, Maps, iCloud, Apple Pay, Apple News, iTunes и другие. Раньше разработчики сервисов обычно работали удаленно от разработчиков других облачных решений. По сообщениям источника Bloomberg, команда исполнительного директора Эдди Кью (Eddy Cue), отвечающего за развитие большей части облачных сервисов Apple, объединится в одном кампусе в Калифорнии, тогда как сейчас сотрудники этого подразделения работают в арендованных офисах в этом штате по принципу «один продукт – один офіс». Apple готовит футуристический офисный комплекс Apple Campus 2, оборудованный по последнему слову техники и способный обеспечить разработчикам наилучшие условия для труда. Запуск запланирован на 2017 г.

На фоне замедлившихся продаж iPhone и по мере разработки нового аппаратного обеспечения, облачный бизнес для Apple может стать хорошей точкой роста. Этот сегмент вырос на 20% в третьем квартале, и может стать вторым по величине источником доходов Apple, обойдя по объему продаж реализацию ноутбуков Mac и планшетов iPad.

Apple не только разместит разработчиков приложений на единйо площадке, но и объединит в единую платформу сами облачные решения, например, облачные сервисы Siri и Apple Music. Кодовое название этой платформы – Pie («Пирог»). Компания уже запустила миграцию некоторых сервисов на новую единую платформу, начав процесс с отдельных модулей Siri и систем iTunes и Apple News. Остальные сервисы могут быть перемещены на новую платформу в течение нескольких лет. На новой системе будет базироваться и новый продукт Apple – фотохостинг McQueen.

Консолидация облачного бизнеса позволит Apple работать еще эффективнее, что отразится на котировках акций. Аналитики закладывают позитивные ожидания по бумагам AAPL: в сентябре три крупных инвестбанка UBS, Citigroup и Nomura выпустили рекомендации покупать акции Apple, повысив целевую цену до $127, $130 и $135 соответственно. Инвестиционная фирма Canaccord Genuity выступила с аналогичным прогнозом, ожидая роста котировок AAPL до $140 – это на 23,9% выше текущих котировок.



Новости Nasdaq