Биотехнологическая компания Monsanto увеличила доход. Аналитики ждут роста акций на 24%

Биотехнологический гигант, производитель генно-модифицированных семян растений компания Monsanto (MON, NYSE) отчиталась лучше ожиданий по итогам четвертого финансового квартала 2016 г. В преддверие крупнейшей сделки с Bayer такая отчетность может подтолкнуть акции MON к новым максимумам  - аналитики по-прежнему ждут двузначного роста котировок.

За минувший квартал скорректированная прибыль на акцию Monsanto составила 7 центов, что оказалось лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших убыток в 2 цента на акцию. Результат также оказался гораздо выше прошлогоднего, когда компания завершила четвертый финансовый квартал 2015 г. с убытком 19 центов на акцию. За весь год прибыль на акцию MON составила $4,48.

Совокупный доход Monsanto за минувший квартал составил $2,562 млрд, что на 8,8% больше, чем годом ранее. Результат оказался на $208 млн больше прогнозов аналитиков, опрошенных изданием Zacks. Некоторые сегменты бизнеса Monsanto продемонстрировали двузначный рост. Так, подразделение по производству семян и генно-модифицированной продукции увеличило доходы на 25,1% год к году при выручке $1,565 млрд, что составляет большую часть совокупного дохода компании. Доход Monsanto от сельскохозяйственного сегмента сократился на 9,7%, не добравшись до $3 млн до миллиардной отметки.

По итогам финансового года выручка Monsanto составила $13,5 млрд против $15 млрд годом ранее. Снижение дохода компании обусловлено снижением цен на продукцию сельского хозяйства и негативное влияние колебаний курса валют. Руководство компании сообщило о намерении вернуть Monsanto на траекторию роста показателя прибыли на акцию в будущем году. «Мы вступаем в новую эру в агропромышленности, где применяются новые решения и технологии, повышающие прибыльность и обеспечивающие более устойчивые бизнес-показатели», - прокомментировал результаты квартальной работы глава Monsanto Хью Грант (Hugh Grant).

В новом финансовом году компания сосредоточится на достижении высоких показателей, что является частью подготовительной работы перед сделкой с фармгигантом Bayer. В Monsanto видят потенциал для роста бизнеса на двух ключевых направлениях. Во-первых, усилия компании по удержанию расходов на текущих уровнях уже дали результаты, позволив компании завершить квартал в плюсе, хотя аналитики прогнозировали убыток. Во-вторых, рост продаж соевых ГМ-бобов на новые рынки позволит компании нарастить доходы в ключевом направлении бизнеса по производству семян и генно-модифицированных решений.

Аналитики прогнозируют рост акций MON. Инвестиционная компания Monness Crespi & Hardt 3 октября выпустила рекомендацию покупать акции MON с целью $128. Ранее с таким же прогнозом выступили аналитики крупного инвестиционного банка Deutsche Bank, также ожидающие роста акций до $128 – это на 24% выше текущих котировок. По итогам торгов 5 октября акции MON выросли на 1% до $103,18, а рыночная капитализация компании составила $45,10 млрд.




Новости NYSE