Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: рынок ждет от лидера биопринтинга Organovo продолжения роста акций

Компания - разработчик технологий 3D-печати живых тканей Organovo Holdings Inc. (ONVO, NYSE) в начале ноября опубликует очередной квартальный отчет, и ждет демонстрации улучшения финансового положения. Первые успехи Organovo в коммерциализации своих разработок указывают на то, что позитивный прогноз оправдан, и акции компании продолжат рост в долгосрочной перспективе.

Organovo разрабатывает 3D-принтер, с помощью которого в будущем можно будет печатать органы, пригодные для пересадки людям. Это обеспечит неисчерпаемый источник донорских органов и спасет жизни миллионам людей.


На первый взгляд — это технология далекого будущего с неопределенными перспективами монетизации. Однако Organovo уже извлекает выгоду из возможности печатать живые трехмерные ткани, пригодные для использования в лабораторных экспериментах.

По состоянию на 30 июня Organovo сообщала о $53,5 млн наличных на счету, при этом убытки в прошлом квартале составили чуть менее $8,8 млн. В течение следующих трех кварталов компания ожидает еще $23,9-$27,9 млн убытков. Компания не может оставаться убыточной длительное время, но успешное начало реализации напечатанной почечной ткани может приблизить Organovo к прибыльности. По прогнозам компании, продажи тканей принесут ей $100 млн в год. Organovo получила всего $1,5 млн дохода в финансовом 2016 г., но на текущий финансовый год (начался в апреле 2016 г.) прогнозирует доход в $4-$6 млн. Если темпы роста сохранятся, финансовому положению Organovo ничего не угрожает.

Компания Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE) стала одним из первых крупных производителей лекарств, проявивших интерес к технологиям Organovo. Merck & Co. в апреле 2015 г. заключила долгосрочный многолетний контракт на разработку культур живых почечных и печеночных тканей с использованием биопринтинга от Organovo. Такие ткани используются для разработки лекарств, и они существенно ускоряют разработки в сравнении с обычными образцами, требующими тщательной очистки и многократного повторения экспериментов.

В сентябре 2016 г. ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в соответствующей научной публикации оценили печеночную ткань от Organovo как пригодную для моделирования взаимодействия печени и разных лекарств. Таким образом, ученые подтвердили перспективность технологии Organovo, и это поможет привлечь фармкомпании, заинтересованные в снижении издержек на доклинические исследования.

Спрос на такие технологии очень высок, так как фармкомпании теряют большие деньги из-за того, что токсичность препаратов не была выявлена до начала клинических испытаний. Из-за этого за период в 20 лет примерно 70 дорогостоящих разработок на ранних или поздних стадиях закрываются, принсоя разработчикам крупные убытки.

Прибыль от реализации напечатанных тканей для токсикологических тестов поможет Organovo профинансировать следующий этап развития бизнеса: создание технологии 3D-печати полнофункциональных органов для пересадки. Этот бизнес может принести компании миллиарды долларов.

Надо отметить, что как и большинство прорывных технологий, вложения в разработки биопринтинга являются рискованными инвестициями, но с потенциально высокой прибыльностью в будущем.

Пока рынок позитивно реагирует на принятие технологий Organovo учеными и фармкомпаниями. С начала года акции ONVO подорожали почти на 60% до $3,97 на торгах 5 октября. В то же время стоимость акций очень низкая, благодаря чему есть возможность сделать их частью портфеля потенциально высокодоходных инвестиций.




Новости NYSE

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»
Другие статьи этого автора: