Падение продаж Samsung может стать драйвером роста Apple и Google

В четверг 6 октября или пятницу 7 октября южнокорейская компания Samsung представит отчет о доходах за квартал. Эксперты полагают, что в отчете будет отражено существенное падение продаж, которое случилось после серии возгораний аккумуляторов флагманского смартфона Samsung Note 7. Кризис с Note 7 может затронуть другие продукты компании, даже те, у которых не обнаружены технические проблемы.

От неудач Samsung могут выиграть ее конкуренты на рынке мобильных устройств: Apple Inc. (APPL, NASDAQ), а также Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ), которая на этой неделе представила новые смартфоны Pixel и Pixel XL.

Опрошенные Bloomberg аналитики снизили прогнозы по продаже смартфонов Note 7 в среднем на 38% – до 8 млн единиц от первоначально прогноза в 13 млн.

И без того непростая ситуация может стать для Samsung еще более сложной из-за необходимости агрессивно конкурировать с другими производителями мобильных аппаратов, которые непременно воспользуются неудачей Samsung.

Представленные недавно iPhone 7 и Google Pixel и Google Pixel XL могут оказаться для клиентов более привлекательными, чем скомпрометировавший себя Note 7. Основным конкурентом Samsung при этом может стать именно смартфон от Google, так как он работает на операционной системе Android, как и Note 7. Смартфоны Pixel построены на базе нового процессора Snapdragon 821 и имеют 4 Гб оперативной памяти. Пользователю доступны версии с 32 и 128 Гб встроенной памяти. У Pixel 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080p, а у Pixel XL — 5,5 дюйма с разрешением Quad HD (1440х2560). Pixel и Pixel XL будут собираться на мощностях завода HTC. Конкурентным преимуществом новых смартфонов станет совместимость с относительно дешевыми VR-гарнитурами для смартфонов.

Предзаказы в США, Канаде и Австралии стартовали 4 октября, а розничные поставки начнутся уже 20 октября в США, Великобритании, Австралии, Канады и Германии. Время выбрано удачно: ажиотаж по поводу выхода нового iPhone уже немного снизился, а катастрофический выход на рынок Samsung Note 7 еще не забыт. Эти обстоятельства должны сыграть в пользу Google. Ранее телефоны Google не были очень популярными, их предпочитали в основном только истинные фанаты компании. Однако в нынешних условиях шансы роста продаж смартфонов Google как никогда велики. О первых результатах предзаказов можно будет узнать в ближайшие дни.

На торгах 5 октября ценные бумаги GOOGL подешевели на 0,19% до $801,23.




Новости Nasdaq