Продолжится ли стремительный рост акций SMS-сервиса Twilio?

Акции компании – разработчика SMS-сервисов Twilio Inc. (TWLO, NYSE) с момента выхода на IPO 23 июня 2016 г. подорожали более чем на 300% до $60,94 на торгах 4 октября 2016 г. Мощное ралли акций TWLO привлекает внимание инвесторов, и многие задаются вопросом, насколько перспективны долгосрочные вложения в Twilio.

Ценная бумага TWLO подорожала более чем в четыре раза с момента выхода на IPO, и высокий спрос во многом обусловлен тем, что инвесторы считают бизнес компании очень перспективным. Облачная платформа Twilio соединяет популярные приложения, такие как Facebook Messenger, WhatsApp, Uber и Airbnb c телефонными номерами. Таким образом возможна SMS-идентификация пользователя, и эта услуга является востребованной на современном мобильном рынке.

Доход Twilio вырос в прошлом квартале до $64,5 млн, количество активных клиентов увеличилось на 45% до 30,7 тыс. Компания ожидает роста дохода по итогам года на 52-54%, причем в 2015 г. рост также был очень высокий — 88%.

Twilio пока не приносит прибыли. Чистый убыток не-GAAP сократился с $7,5 млн до $5,9 млн (сравнение Q2 2015 и 2016 гг.), но убыток GAAP увеличился с $9,5 млн до $11 млн. В основном это объясняется выплатой вознаграждений акциями. По заявлению Twilio, убыточность сохранится до конца текущего года.

Продажи Twilio впечатляют, но ее акции выглядят пока переоцененными в сравнении с ростом дохода. Отношение прибыли к объёму продаж (P/S) составляет 25, что намного выше 5 — среднего показателя софтверных компаний. Кроме того, компания в ходе первичного размещения акций продала только около 10% акций, что резко увеличило спрос и взвинтило цены.

Таким образом, Twilio сохраняет позитивный долгосрочный прогноз благодаря прочному бизнесу и высокому спросу на API Twilio (интерфейс прикладного программирования) для SMS-сервисов. Партнерство с Facebook пока остается прочным, а сотрудничество со службой уведомлений Amazon, начатое в прошлом квартале, говорит о том, что интернет-ретейлер Amazon, вероятно, не запустит собственный аналог сервиса Twilio в ближайшее время.

В конце ноября инсайдеры и институциональные инвесторы смогут продать свои акции TWLO. Возможно, это приведет к снижению стоимости ценных бумаг компании Twilio и станет удобным моментом для их приобретения. Прежде всего это касается инвесторов, которые не смогли вложить деньги в эту перспективную компанию на фоне высокого cпроса и ограниченного выпуска акций в период сразу после выхода на IPO.



Новости NYSE