Google протестировала беспилотную доставку продуктов

Подразделение Google Х холдинга Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) продолжает тестировать доставку товаров беспилотными летательными аппаратами. Одно из испытаний прошло в кампусе Политехнического университета Виргинии (США), куда дрон доставил студентам буррито. Несмотря на «незначительность» доставляемого груза, испытание позволило оценить перспективы данного сервиса, а также отработать элементы безопасного приземления.

Google X в настоящее время развивает технологию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в рамках проекта Wing и ожидает, что скоро дроны будут доставлять множество полезных товаров. В частности, БПЛА смогут доставлять воду и медикаменты в регионы пострадавшие от стихийных бедствий.

Очередное испытание проходило в полусекретных условиях, фотосъемка и видеосъемка при эксперименте запрещались. Приглашенные студенты могли, находясь прямо на пикнике, заказать доставку еды. Вскоре после заказа над поляной появился дрон. Пока он не приземлился, участники эксперимента находились за пределами зоны падения груза. Только после того, как груз приземлился, участники эксперимента могли его забрать.

Специально для проекта Wing разработан особый гибридный беспилотник (вес 8,62 кг, размах крыльев – 1,5 м), который взлетает и садится вертикально, но при этом может быстро преодолевать значительные расстояния.  


Google отрабатывает безопасную систему доставки грузов – они опускаются на землю в контейнере, в то время как сам дрон остается в воздухе.

Проект Wing — это испытание технологии беспилотной доставки и оценка ее коммерческих перспектив. Испытания стали возможны после того, как в августе в США вступили в действие правила полета коммерческих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), разрешающие использовать беспилотники в коммерческих целях.

Ожидается, что рынок коммерческих БПЛА составит около $100 млрд, по оценкам Goldman Sachs, и $127 млрд, по оценкам PricewaterhouseCoopers. Наибольшее влияние внедрение коммерческих БПЛА окажет на три отрасли: производство аппаратного обеспечения; сбор и обработку данных; электронную коммерцию.

В частности, в электронной коммерции БПЛА смогут доставлять товар непосредственно в руки покупателя. По мнению экспертов, лидером беспилотной доставки может стать интернет-ретейлер Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), который уже испытывает подобные системы и является мировым лидером в области автоматизации логистики.

Google тоже не собирается оставаться в стороне и уже сейчас отрабатывает технологии доставки. Компания разрабатывает максимально безопасный дрон, потому можно предположить, что она намерена заработать на продаже и аренде оборудования для доставки.

Благодаря внедрению коммерческих БПЛА, Alphabet Inc. сможет получить доход и от еще одной сферы – создания платформы, обрабатывающей данные с тысяч коммерческих БПЛА.

На торгах 4 октября акции GOOGL выросли на 0,29% до $802,73. Рыночная капитализация компании – $539,66 млрд. В конце сентября инвестиционный банк RBC Capital Mkts улучшил прогноз по ценным бумагам компании и поднял целевую цену с $1000 до $1025.




Новости Nasdaq