Microsoft инвестировала $3 млрд в облачные сервисы в Европе

ИT-гигант Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) готовится потеснить конкурентов в сегменте облачных сервисов и инвестирует средства в облачную инфраструктуру. Компания вложила более  $3 млрд в развитие облачных сервисов в Европе, из которых $1 млрд был инвестирован в прошлом году. Таким образом Microsoft намерена потеснить Amazon.com и Google в сегменте облачных вычислений.

В следующем  году Microsoft собирается открыть дата-центры во Франции в рамках продолжающейся инвестиционной программы. Компания уже более чем удвоила вычислительные мощности для поставки интернет-сервисов в Европе и уже имеет несколько авторизованных сетевых центров в странах Европы. Руководство Microsoft намерено потеснить в первую очередь позиции гиганта облачного рынка Amazon, который в настоящее время имеет втрое большую долю глобального рынка, чем Microsoft.

Согласно подсчетам исследовательской фирмы Synergy Research Group, Западная Европа обеспечивает 21% доходов облачного рынка в целом – это эквивалентно $42,5 млрд из $205,7 млрд ежегодных затрат клиентов на облачные сервисы во всем мире. По подсчетам исследовательской фирмы Gartner, к 2020 г. рынок облачных вычислений в Западной Европе вырастет до $74 млрд. Microsoft намерена получить крупную долю этого растущего рынка. В совокупности на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки доля рынка облачных вычислений у Amazon составляет 39% против 13% у Microsoft.

Для соблюдения требований европейского законодательства Microsoft сотрудничает с телеком-гигантом Германии Deutsche Telecom в хостинге данных. Месяцем ранее Microsoft также открыла дата-центр в Великобритании для развития облачного сервиса Azure, а также представительства в двух городах Германии. Компания также устанавливает дата-центры в Польше, Венгрии и Чехии.

ИТ-корпорация Microsoft планирует увеличивать свою долю за счет продаж облачных сервисов государственным учреждениям Европы,  а также местным небольшим предприятиям и стартапам.

В ходе торгов 3 октября акции Microsoft торговались у отметки $57,42. Инвестиционные фирмы Wunderlich и Stifel прогнозируют рост котировок до $60, а крупный инвестбанк UBS выпустил рекомендацию покупать акции Microsoft с целью $62. Аналитики инвестиционной компании FBN Securities прогнозируют рост котировок акций компании до $65. В настоящее время рыночная капитализация Microsoft составляет $447,3 млрд. 




Новости Nasdaq