Tesla Motors в третьем квартале увеличила поставки электромобилей в два раза

Компания - производитель электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) в воскресенье 2 октября опубликовала лучший отчет о квартальных продажах в истории, что должно помочь компании привлечь дополнительное финансирование для запуска массового производства Model 3.

Главе Tesla Motors Илону Маску нужны были сильные показатели за третий квартал, так как он планирует привлечь средства для запуска производственной линии первой относительно доступной модели авто от Tesla (Model 3), а также для дальнейшего увеличении производственных мощностей завода Gigafactory по производству аккумуляторов.

Позитивные ожидания Илона Маска оправдались. В третьем квартале глобальные поставки автомобилей Tesla Motors выросли до 24,5 тыс. машин — более чем в два раза больше по сравнению с годом ранее. В это число входит 15,8 тыс. седанов Model S и 8,7 тыс. кроссоверов Model X. Еще 5,5 тыс. автомобилей находились по пути к клиентам и будут включены в показатели четвертого квартала.

Производство в третьем квартале выросло на 37% по сравнению со вторым кварталом и достигло 25 185 автомобилей. Также, компания подтвердила прогноз по производству 50 тыс. машин во второй половине 2016 г., причем продажи и производство в четвертом квартале будут немного выше, чем в Q3. Напомним, что в течение первых шести месяцев текущего года Tesla Motor доставила клиентам около 30 тыс. автомобилей.

Отчет Tesla Motors свидетельствует о том, что продажи компании не пострадали из-за новости о первом смертельном ДТП с участием автопилота Tesla Model S. Федеральные регуляторы еще ведут расследование аварии, но Tesla уже внесла изменения в программное обеспечение автопилота, чтобы предотвратить подобные аварии.

Очень высокий спрос на новый автомобиль Model 3 стоимостью $35 тыс. заставил Tesla Motors передвинуть целевой показатель производства в 500 тыс. на 2018 г. — это на два года раньше, чем первоначально планировалось.

Успех Tesla Motors не только ускоряет развитие собственного бизнеса компании, но и стимулирует интерес к электротранспорту со стороны потребителей и традиционных производителей автомобилей, которые начинают массово переходить на новый тип транспорта.

Скорее всего, у Tesla Motors не будет проблем с привлечением дополнительных инвестиций. Несмотря на очень смелую идею и еще более смелый бизнес-план, компания успешно развивается и достигает поставленных целей.

Акции TSLA пока не отреагировали на опубликованный в воскресенье отчет. НА торгах в пятницу 30 сентября акция TSLA стоила $204,03 (+1.66%). Падение цены за квартал составило -5,76%.