Новый глюкометр принесет Medtronic $1 млрд в год

Компания – производитель медицинского оборудования Medtronic (MDT, NYSE) сообщила, что на прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «искусственную поджелудочную железу» – устройство MiniMed 670G, необходимое для поддержания высокого качества жизни людей с диабетом 1-го типа. Эксперты полагают, что новое устройство может принести Medtronic около $1 млрд в год.


Устройство MiniMed 670G одобрено для пациентов в возрасте от 14 лет и старше. Оно измеряет уровень глюкозы в крови через каждые пять минут и вводит инсулин по мере необходимости. Устройство использует датчик с выступающей иглой, которая проникает под кожу и измеряет уровень инсулина, в то время как инсулиновая помпа, сравнимая со смартфоном по размеру, носится на животе и доставляет инсулин через систему трубок и катетеров. Все операции осуществляются автоматически, что снижает риск развития смертельно опасных критических состояний.

MiniMed 670G не является совершенным устройством, так как пациентам необходимо проводить калибровку каждые 12 часов, пополнять уровень резервуара с инсулином каждые три дня, проводить корректировку в зависимости от физических нагрузок и т. д. Однако по сравнению с тем количеством процедур, которые должен проводить сейчас больной диабетом 1-го типа, MiniMed 670G является значительным улучшением качества жизни. Это подтвердило тестирование на более чем 100 пациентах, у которых уровень сахара в крови снизился с базового 7,4% до 6,9%

Тем не менее, эксперты еще оценивают коммерческие перспективы нового устройства. В первую очередь инвесторов интересует стоимость нового устройства: насколько доступным оно будет для потребителей, и будут ли страховые компании оплачивать эти устройства для больных. По мнению экспертов, стоимость MiniMed 670G составит около $5-8 тыс. плюс стоимость дополнительных устройств и инсулина, что потребует еще нескольких тысяч в год. Предполагается, что у Medtronic не возникнет проблем с получением страхового покрытия. Потому можно ожидать, что после 2017 г., когда устройство выйдет на рынок, первые покупатели смогут оценить удобство его использования.

По оценкам JDRF, организации, проводящей исследования в интересах улучшения жизни людей с диабетом 1-го типа, ежегодные затраты на данное заболевание составляют около $14 млрд. Таким образом у Medtronic есть возможность получить долю этого рынка, особенно с учетом того, что основные конкуренты, DexCom и Johnson & Johnson, представят подобные устройства на рынок не ранее чем через год.

На торгах 30 сентября акции Medtronic выросли на 1,17% до $86,4. Рыночная капитализация компании составляет $119,4 млрд. В августе инвестиционные компании Needham и Citigroup повысили целевую цену по ценным бумагам MDT до $95 и $102 соответственно, указав рекомендацию покупать.




Новости NYSE