Акции производителя роботов-хирургов Intuitive Surgical обгоняют мейджоров

Во время конференции, посвященной итогам финансовой деятельности за прошлый квартал, доктор Гари Гутхарт, глава компании – разработчика и производителя роботов-хирургов Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ), сообщил, что на счету его компании очень много наличности, которую, возможно, используют для приобретения перспективных технологий и компаний. Также, компания может выплатить большие дивиденды акционерам, что необычно для молодых технологических компаний.

Intuitive Surgical известна всему миру как разработчик первой в мире роботизированной хирургической системы da Vinci. Это первый на рынке совершенный робот-хирург, который повышает безопасность и скорость проведения операций, а также снижает их травматичность, то есть пациент быстрее выздоравливает и выписывается из больницы. В настоящее время da Vinci позволяет выполнять большинство самых распространенных хирургических операций.


В настоящее время da Vinci использует передовые технологии, такие как машинное 3D-зрение и трехмерная визуализация. Судя по росту публикаций в медицинских и научных изданиях, количество операций, проводимых с использованием роботов da Vinci, постоянно растет.

Доход Intuitive Surgical несколько снизился в 2013 и 2014 гг., когда Закон о доступном медицинском обслуживании («Obamacare») заставил больницы экономить на дорогостоящих передовых технологиях. Однако Intuitive Surgical оперативно отреагировала и в 2014 г. вывела на рынок более компактную и простую систему da Vinci Xi, которая, тем не менее, обладает большинством возможностей более сложной старшей модели робота-хирурга da Vinci. В итоге продажи восстановились, и теперь компания получает намного больший доход благодаря расширению рынка сбыта. Надо понимать, что доход Intuitive Surgical — это не только однократная продажа робота, но и постоянный стабильный денежный поток за счет продажи одноразовых сменных частей, необходимых для каждой операции. Последнее приносит компании даже больший доход, поэтому Intuitive Surgical имеет свободу для ценовых маневров и продвижения своих продуктов.


Intuitive Surgical удалось накопить значительное количество наличных. Если руководство компании решит направить половину свободного денежного потока на дивиденды, выплаты акционерам составят в общей сложности $426 млн, или $11,07 на акцию. Учитывая современную цену акций, это дивидендная доходность 1,54%, что очень хороший результат для молодых технологических компаний, которые зачастую имеют отрицательную EPS.

Также важно понимать долгосрочную перспективу роста компании. По мере принятия технологии, доход будет увеличиваться, а конкуренция в этой отрасли Intuitive Surgical пока не угрожает. Как пионер технологии роботизированной хирургии, Intuitive Surgical имеет огромное преимущество, поскольку большинство больниц предпочтут купить проверенное оборудование, а не более ранние образцы конкурентов, пускай и более дешевые. К тому же, сейчас у Intuitive Surgical есть робот da Vinci Xi, с которым сложно конкурировать ценой.

Акции Intuitive Surgical растут очень быстро, за 12 месяцев они подорожали на 56,66% до $719,99. При капитализации компании в $27,71 млрд, акции ISRG сравнимы по стоимости с акциями таких гигантов, как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Google (GOOGL, NASDAQ). Некоторые эксперты полагают, что акции скорректируются, в частности Northland Capital прогнозирует целевую цену в $600. Однако другие аналитики полагают, что у акций есть потенциал для дальнейшего роста. Например, инвестфирма Wedbush в июле повысила целевую цену до $755, а Stifel — до $800. В любом случае, аналитики ждут от Intuitive Surgical высоких дивидендов, поскольку компании удалось превратить по-настоящему прорывную технологию в очень успешный коммерческий продукт.





Новости Nasdaq