Фармгигант Pfizer покупает OncoImmune и ждет прорыва в онкотерапии

Фармацевтическая корпорация Pfizer (PFE, NYSE) укрепляет позиции на перспективном рынке онкологической иммунотерапии. В конце сентября Pfizer договорилась о сделке с частной компанией OncoImmune. Сделка оценивается в $250 млн и подразумевает поэтапные выплаты по мере разработки препаратов на основе моноклональных антител. Многие компании инвестируют в разработку лекарств против онкологических заболеваний, однако Pfizer имеет возможность совместно с перспективной фирмой разработать эффективное лекарство до того, как применение подобных препаратов станет массовым.

Совместная разработка Pfizer и OncoImmune будет сосредоточена на единовременной иммунотерапии, нацеленной на протеин CTLA-4, который выделяется раковыми клетками. В настоящее время нет эффективных способов блокировать этот вид протеина. Наиболее успешной разработкой для нейтрализации протеина CTLA-4 является препарат Yervoy, разработанный фармкомпанией Bristoll-Myers Squibb.

Компания, которая первой предложит эффективное лекарство на базе антагониста протеина CTLA-4, сможет получить значительный доход на рынке препаратов для лечения онкологических заболеваний.

После заключения сделки с OncoImmune, компания Pfizer может получить лицензионные права на применение антител CTLA-4, хотя пять лет назад Pfizer продала патенты на антитела CTLA-4 вместе с компанией AstraZeneca. Таким образом, сейчас Pfizer пересмотрела свою позицию в отношении препаратов на базе антагонистов CTLA-4.

Также месяцем ранее Pfizer сообщила о намерении приобрести компанию Medivation за $14 млрд – приобретаемая компания специализируется на лечении рака простаты. Стремление Pfizer к покупке компании с перспективными разработками в сфере лечения онкологических заболеваний отражает быстрорастущий спрос на противораковые препараты, которые могут приносить фармкомпаниям миллиардные доходы. Pfizer по итогам минувшего квартала уже продемонстрировала успехи в сегменте противораковых препаратов, увеличив доход от этого направления на 54% до $1,1 млрд.

Многие инвестиционные фирмы закладывают позитивные ожидания в прогнозы по бумагам PFE.  Так, инвестиционная фирма Jefferies ранее выпустила рекомендацию покупать бумаги PFE с целью $40, а крупный инвестбанк UBS и инвестиционная фирма Berenberg ожидают роста котировок до $38. По итогам торгов 27 сентября котировки PFE закрылись на цене $33,83. При реализации наиболее оптимистичного сценария, акции PFE могут подорожать на 18,24%. Рыночная капитализация Pfizer в настоящее время составляет $205,2 млрд.





Новости NYSE