Солнечная компания 8point3 планирует увеличить доход с помощью приобретения новых активов

Компания - разработчик решений в сфере солнечной энергетики 8point3 Energy Partners LP (CAFD, NASDAQ) покупает новые активы для укрепления бизнеса и демонстрирует рост финансовых показателей.

Компания 8point3 Energy, являющаяся совместным предприятием двух гигантов индустрии солнечной энергетики, Sun Power и First Solar, превзошла ожидания аналитиков в третьем финансовом квартале текущего года. Выручка компании составила за квартал $26,1 млн, против ожидаемых $23-$24 млн. Чистая прибыль составила $15,9 млн против ожидаемого показателя $10-$11 млн. На фоне успешного третьего квартала 8point3 Energy повысила годовой прогноз по доходу $61,3 млн с чистой прибылью до $8,7 млн.

Достичь поставленных целей 8point3 Energy поможет приобретение 49-процентной доли в солнечном проектае Sun Power – Henrietta общей мощностью 102 МВт. Сделка оценивается в $134 млн. Это приобретение добавит $10,9 млн в виде ежегодного денежного потока в течение 20-летнего контракта. Доходность этой инвестиции для 8point3 Energy составит около 8% годовых.

Для финансирования этой сделки менеджмент 8point3 Energy может использовать не только собственные ресурсы, но и выйти на долговой рынок, что также привлекает инвесторов. Компания может продать от 7 до 8 млн своих акций, чтобы оплатить покупку проекта Henrietta, а также для финансирования новых поглощений, на которые компания рассчитывает.

Текущая дивидендная доходность акций CAFD составляет около 6%, однако по мере новых приобретений акционеры 8point3 Energy могут ожидать роста дивидендов. Акции CAFD занимают место во многих дивидендных портфелях благодаря хорошей доходности и перспективности сектора солнечной энергетики.

8point3 Energy является совместным предприятием солнечных компаний First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ). Компания 8point3 Energy по мере роста может привлечь крупных покупателей, заинтересованных в завоевании доли на перспективном рынке солнечной энергетики. Компания реализует более десяти проектов в разных штатах США и имеет портфель проектов на продажу по принципу ROFO (до выставления на публичные торги компания обязана предложить проекты, подготовленные к продаже, в первую очередь своим учредителям). От приобретения некоторых проектов учредители 8point3 Energy отказались, и компания может предложить эти активы на публичных торгах. В частности, это солнечные электростанции Moapa мощностью 250 МВт и California Flats мощностью 280 МВт, принадлежавшие одному из учредителей – компании First Solar. Оба проекта планируются к завершению в 2018 г.. Не исключено, что их выставят на публичные торги, в ходе которых 8point3 Energy получит лучшую цену, чем в рамках ROFO. Так, компания может получить дополнительные средства для новых перспективных приобретений.

По итогам торгов 26 сентября котировки CAFD закрылись на цене $14,88, а рыночная капитализация компании составила $1,06 млрд. Два крупных инвестбанка, Barclays и Mizuho, ожидают роста бумаг CAFD до $18 – это на 21% выше текущих котировок.




Новости Nasdaq