Андрей Ильин, ИК «Фридом Финанс»: у First Solar самый высокий шанс стать лидером солнечной энергетики

Компания – поставщик решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) успешно борется с избытком предложения на рынке солнечной энергии и, возможно, обладает лучшей на сегодня бизнес-моделью в этой отрасли.

В настоящее время глобальный рынок солнечной энергетики переживает избыток предложения, и многие компании, особенно небольшие, неоправданно занижают цену на установку солнечных панелей, что дестабилизирует рынок и уже привело к ряду банкротств.

Однако First Solar использует сложную бизнес-модель, и предлагает самые эффективные солнечные панели на рынке (с КПД 22% протестирвоаны весной 2016 г.), причем в следующие два года планируется выпуск еще более эффективных панелей. У компании хорошие долгосрочные прогнозы, количество рентабельных международных проектов растет, но в краткосрочной перспективе First Solar придется столкнуться с рядом вызовов.

С начала 2016 г. акции FSLR подешевели примерно на 44%. Во многом это связано с тем, что First Solar не дает прогнозов по доходам в 2017 г. В ближайшие два года на рынке зеленой энергии вероятно снижение объемов устанавливаемых генерирующих мощностей. Также на рынке США усилилась конкуренция со стороны китайских производителей солнечных панелей. В дополнение к этому высокомаржинальных проектов все меньше, и для всех игроков отрасли серьезным вызовом является снижение прибыли.

Тем не менее, для First Solar все эти факторы могут стать драйвером роста бизнеса, так как компания находится в уникальном положении технологического лидера. Это означает, что акции FSLR недооценены, и текущее снижение цен может быть хорошим моментом для входа.

В настоящее время 50% проектов First Solar расположены в США, Китае и Японии, а значит, у компании есть потенциал роста на международном рынке. Из-за низкой стоимости рабочей силы на многих развивающихся рынках, First Solar, вероятно, будет продавать солнечные модули, а не электростанции «под ключ». В итоге не-GAAP прибыль First Solar в 2017 г. может сократиться примерно до $200 млн в 2017 г. по сравнению с прогнозируемыми $340 млн в 2016 г. Но компания имеет планы по снижению себестоимости своих солнечных установок, том числе и повышая их КПД. В этом плане у компании преимущество перед конкурентами.

Кроме того, у компании большое количество наличности и ликвидных активов. Так, собственный капитал составляет $5,8 млрд при рыночной капитализации чуть менее $3,8 млрд.

Таким образом, First Solar способна без серьезных потерь пережить сокращение рынка солнечной энергии в 2017 г. и усилить свои позиции к 2018 г., когда ожидается начало долгосрочного роста солнечной энергетики.

В солнечной отрасли ключевое значение имеет время, поскольку КПД солнечных модулей растет, а доля ископаемого топлива в мировой энергетике падает. Технологическое преимущество мощных панелей S5 и S6 от First Solar означает, что продукция компании будет привлекательной для многих быстрорастущих рынков по всему миру.

Текущая цена акций FSLR основана на опасениях инвесторов по поводу избытка предложения, и в связи с этим акции FSLR значительно недооценены. Однако в настоящее время избыток предложения намного меньше того, что был во время падения рынка солнечной энергетики в 2011 г. Тогда спрос составлял 20 ГВт, а поставки — около 60 ГВт. Сейчас разница намного меньше: спрос 60-70 ГВт против предложения в 80-100 ГВт. Таким образом, снижение рынка в 2017 г. может сыграть позитивную роль, устранив мелкие компании, которые неоправданно снижают цены, балансируя на грани рентабельности и тем самым дестабилизируя рынок солнечной энергетики. First Solar на этом фоне может занять еще большую долю рынка. Это поддержит рост акций FSLR, который за прошедшие 7 дней составил более 8%. На торгах 26 сентября ценная бумага FSLR стоила $37,25.




Новости Nasdaq

Андрей Ильин
Андрей Ильин
Старший инвестиционный консультант ИК "Фридом Финанс"
Другие статьи этого автора: