Такси-сервис Uber объединил усилия с Microsoft для повышения безопасности

Ведущий такси-сервис Uber объединяет усилия с IT-гигантом Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) для обеспечения безопасности при пассажирских перевозках. Uber запустила проект Real Time ID Check, который использует разработку Microsoft Cognitive Services для обеспечения безопасности водителя и пассажира. Таким образом компания обеспечивает дополнительный уровень безопасности, защищающий клиентов такси-сервиса от недобросовестных водителей.

Новый сервис требует от водителей до подключения к системе и перед посадкой пассажира делать селфи для дополнительной идентификации. Uber ранее отказалась от использования отпечатков пальцев для идентификации водителей, сочтя такой метод неэтичным. Выход был найден благодаря сервису Microsoft, способному распознавать лицо пользователя с помощью алгоритмов машинного анализа. Для Microsoft это новый рынок, и в случае успешной апробации в Uber технология может получить широкое распространение.

Акции MSFT подорожали за минувший квартал на 16% до $57,43 к итогам торгов 23 сентября. Аналитики прогнозируют продолжение бычьего тренда по этим бумагам. Инвестиционные фирмы Wunderlich и Stifel прогнозируют рост котировок до $60, а крупный инвестбанк UBS выпустил рекомендацию покупать акции Microsoft с целью $62. Аналитики инвестиционной компании FBN Securities прогнозируют рост котировок акций компании до $65. В настоящее время рыночная капитализация Microsoft составляет $447,5 млрд.


Сервис тестировался несколько месяцев и уже запускается в США. Теперь водители Uber будут регулярно, по запросу системы, делать селфи при идентификации в системе, и если фотографии хотя бы один раз не совпадут – аккаунт водителя будет заблокирован.

Инвесторы ждут первичного размещения акций Uber. Компания появилась в 2010 г. и быстро стала успешной: к настоящему времени Uber работает в 270 городах в более чем 60 странах. Компания не спешит с IPO, выжидая благоприятный момент – в текущем году немногие акции размещенных компаний выросли выше цены размещения. Если 2014 г. был лучшим за десятилетие по объемам размещаемых акций (компании привлекли в том году в сумме свыше $85 млрд), то годом позже объем IPO сократился до $30,3 млрд. По итогам текущего года этот показатель может быть еще ниже.

Однако выход Uber на IPO может позволить компании привлечь сумму вдвое большую, чем весь рынок IPO в 2015 г. В настоящее время Uber оценивается в $68 млрд после девяти раундов инвестиционных вливаний на сумму $12,9 млрд с момента запуска сервиса. Аналитики ожидают, что Uber проведет лучшее IPO за длительное время.

Uber разрабатывает технологии автоматического вождения. Компания рассчитывает, что это повысит безопасность вождения автомобиля, а также снизит расходы на персонал. В августе текущего года Uber начала тестировать в Питтсбурге (США) беспилотные машины на базе шасси Ford и Volvo. Uber опережает конкурентов в сфере беспилотных пассажирских перевозок – компания не стала с нуля разрабатывать автомобиль, а взяла за базу готовый, и совместно с партнерами оснастила его системами навигации и автоматического вождения.




Новости Nasdaq