Акции Hewlett Packard обновили максимумы

Акции ИТ-гиганта Hewlett Packard (HPQ, NYSE) сентября установили новый максимум текущего года на отметке $15,12 по итогам торгов 22 сентября. Акции HPQ развили бычий тренд с февраля текущего года – к настоящему времени акции подорожали на 31,5% с начала года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции могут подорожать до $15,54.


Ценная бумага HPQ начала рост после сплита акций корпорации Hewlett Packard, которая в ноябре 2015 г. разделила бизнес на два сегмента: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Бизнес по производству компьютеров и принтеров остался у HP, а компания Hewlett-Packard Enterprise сосредоточилась на работе с корпоративными сетевыми решениями. 

HP для повышения эффективности бизнеса продала подразделения, специализировавшиеся на разработке софта и систем клиентских коммуникаций, и основной упор сделала на персональные компьютеры и печатную технику. Компания оптимизировала бизнес-процессы и снизила расходы, что было позитивно воспринято инвесторами. Такая тактика позволила HP выпустить новую модель самого тонкого и легкого ноутбука в мире – EliteBook Folio.  

Также компания укрепила и бизнес по производству печатной техники, заключив сделку по покупке принтерного бизнеса Samsung за $1 млрд. В настоящее время доходы HP от продажи принтеров и МФУ не растут. За минувший квартал доход от этого бизнеса сократился на 14% до $4,42 млрд. Принтеры и МФУ составляют около трети от совокупного дохода HP, и с помощью приобретения компания рассчитывает увеличить доход даже на фоне сокращающегося рынка печатной и копировальной техники. При этом HP укрепит свои позиции на рынке корпоративных печатных систем и повысит возможности для конкуренции с лидером этого сегмента – корпорацией Xerox.

Также компания намерена занять значительную долю рынка 3D-печати и конкурировать с флагманами отрасли: 3D Systems и Stratasys.  HP недавно выпустила новые модели в линейке 3D принтеров  Jet Fusion – 4200 и 3200. Если 3D Systems и Stratasys выпускают 3D-принтеры для массового потребителя, то НР сосредоточена на премиум-сегменте и промышленных заказах на 3D-принтеры. В частности, в области 3D-печати НР сотрудничает с BMW, Nike и Autodesk.




Новости NYSE