SunPower представила новую модель электростанции. Акции могут подорожать вдвое

Компания - производитель солнечных панелей SunPower (SPWR, NASDAQ) на этой неделе представила новую модель солнечной электростанции Oasis 3 с обновленным дизайном. В компании рассчитывают на рост продаж солнечных электростанций с выпуском новой модели, что может развернуть вверх тренд по бумагам SPWR.

Бизнес компаний в сфере солнечной энергетики подразумевает нелинейную зависимость между расходами на получение энергии и эффективностью: уменьшив расходы на цент, компания может получить выгоду от роста эффективности в десятикратном размере. Такая особенность бизнеса побуждает инвесторов внимательно следить даже за незначительным прогрессом в разработке солнечных электростанций.

Линейка солнечных панелей Oasis была запущена в 2010 г: в настоящее время планирование размещения новых солнечных электростанций осуществляется с помощью беспилотников, что упрощает и удешевляет монтаж. Новая модель Oasis 3 не сильно отличается от предыдущей модели по внешнему виду, однако новая модель гораздо больше и мощнее.

У Oasis 3 четыре солнечные панели, которые проще устанавливать за счет снижения производителем числа компонентов системы. Также панели Oasis 3 проще мыть, что снижает трудоемкость обслуживания такой электростанции.

Система очистки солнечных панелей является одним из ключевых достижений SunPower в новой модели Oasis 3. С 2013 г. компания предлагает функцию автоматической очистки панелей, приобретя в том году компанию Greenbotics. Роботизированная система может очищать новую модель Oasis 3 с меньшими затратами энергии за счет улучшенной конструкции, что повышает эффективность генераторов. Так, один робот-очиститель может полностью почистить солнечную электростанцию мощностью 100 МВт всего за 10 ночей.

После того, как SunPower стала эффективно использовать дронов для очистки солнечных панелей, компания начала применять БПЛА и для картографирования местности – это позволяет размещать электростанцию в пространстве более эффективно, чтобы солнечные панели захватывали солнечное излучение как можно дольше.

Компания рассчитывает на рост продаж электростанций Oasis 3, и по-прежнему фокусируется на рынках Северной и Южной Америки. При этом компания будет продавать новую модель клиентам со всего мира.

Акции SPWR с начала текущего года продолжили медвежий тренд, но по итогам минувшей недели акции подорожали почти на 7%. Инвесторы рассчитывают на позитивное влияние продаж новой модели электростанций на котировки бумаг SPWR. Консенсус-прогноз аналитиков по акциям SPWR сошелся на цене $17,63, что в более чем вдвое больше текущих котировок, которые составили $8,25 по итогам торгов 22 сентября.




Новости Nasdaq