Apple может выпустить свой автомобиль на базе спорткаров McLaren

Как стало известно 21 сентября, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) готовится купить долю компании McLaren, известной своими спортивными автомобилями. Также Apple ведет переговоры о покупке производителя электроскутеров Lit Motors, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Apple не стремится полностью приобрести McLaren, а заинтересована лишь в определенной доле акций. Интерес Apple к стартапу Lit Motors, в свою очередь, обусловлен наличием у этой компании нескольких международных патентов на беспилотные транспортные технологии. Поэтому на покупку Lit Motors претендует не только Apple, но и некоторые крупные автопроизводители, среди которых BMW, Audi и один из южнокорейских автопроизводителей.

Apple ранее уже озвучивала планы по выпуску собственного автомобиля. Предполагается, что первый автомобиль от Apple будет представлен к 2020 г. Для этого компания ищет перспективные возможности вложений в сегменте автомобилестроения, а также инвестирует в развитие беспилотных технологий. Источник Bloomberg сообщил, что Apple планирует выпускать автомобили премиум-сегмента, и McLaren может стать наиболее подходящей базой для разработок Apple. McLaren производит спорткары со стартовой ценой от $200 тыс., а сам бренд McLaren имеет хорошую репутацию.

Ранее ведущие американские издания The Financial Times и The New York Times также сообщали об интересе Apple к McLaren и Lit Motors, однако высказывались предположения, что Apple может приобрести  McLaren полностью. Текущая рыночная стоимость McLaren оценивается в диапазоне от $1,3 млрд до $1,95 млрд. Если Apple все же решит выкупить всю компанию, то это станет для нее вторым по величине поглощением после покупки компании-производителя аудиоэлектроники Beats Electronics в 2014 г. за $3 млрд.

Реализация такого сценария едва ли пройдет быстро, поскольку у McLaren неоднородная структура владельцев. Так, 55% компании принадлежит Bahrain Mumtalakat Holding Co. (Королевство Бахрейн); 11% —производителю люксовых часов TAG Group; главе McLaren принадлежит еще 10% акций.

Apple имеет большой запас ликвидности и может себе позволит крупные приобретения. По итогам второго квартала, у компании на счетах было $232 млрд в виде наличных средств, из которых $215 млрд были размещены за пределами США. Выход Apple на рынок производства автомобилей может задать новый долгосрочный тренд роста компании. В сентябре две инвестиционные фирмы и один крупный инвестбанк повысили прогнозы по бумагам AAPL: инвестбанк UBS прогнозирует рост акций AAPL до $127, а инвестиционные фирмы Canaccord Genuity и BTIG Research прогнозируют рост акций до $140 и $133 соответственно. По итогам торгов 21 сентября акции AAPL закрылись на цене $113,55.




Новости Nasdaq