Фармкомпания Allergan приобретает очень перспективный препарат компании Tobira

Фармацевтическая компания Allergan Plc. (AGN, NYSE) договорилась о приобретении перспективной компании Tobira Therapeutics Inc. (TBRA, NASDAQ), которая специализируется на разработке и коммерциализации препаратов для лечения неалкогольного стеатогепатита и других заболеваний печени. Сумма сделки составила $1,7 млрд, что означает покупку с 500-процентной премией к рынку. Очевидно, Allergan рассчитывает успешно монетизировать разработки этой фирмы и окупить вложения.

О достижении соглашения по сделке стало известно 20 сентября: Allergan заплатит $28,35 за акцию Tobira авансом и до $49,84 за акцию в поэтапных выплатах при достижении определенных условий. Ожидается, что сделка закроется к концу текущего года.

Акции TBRA отыграли новость с запасом: за две торговых сессии после объявления о сделке акции подорожали на 757% до $39,05 к 21 сентября. Рыночная капитализация Tobira взлетела за два дня с $89 млн до $732 млн. Акции TBRA очень волатильны: весной 2014 г. за два месяца котировки удвоились с $60 до $120, затем акции упали, на много месяцев обосновавшись выше уровня поддержки $8. Теперь на фоне сделки с Allergan акции TBRA снова пытаются развить бычий тренд.

Tobira в настоящее время пытается получить от FDA одобрение на препарат для лечения неалкогольного стеатогепатита, который зачастую сопряжен с неалкогольной жировой болезнью печени, которая является распространенным заболеванием и часто приводит к смерти.

После получения одобрения от регулятора, Allergan сможет занять сильные позиции в сегменте лечения гепатита С и цирроза печени. По данным Национального института диабета, заболеваний системы пищеварения и почек (США), неалкогольному стеатогепатиту подвержены 5% населения США, что открывает для Allergan потенциал для коммерциализации нового препарата. Эта выгода может многократно превзойти 500-процентную премию к рынку, с которой Allergan готова приобрести перспективную компанию Tobira. Препарат для лечения неалкогольного стеатогепатита в настоящее время готовится к фазе II клинических тестов, в ходе которых препарату предстоит доказать свою эффективность.

Аналитики прогнозируют рост акций AGN. Инвестиционный банк Mizuho в августе изменил прогноз по бумагам AGN с нейтрального на покупать и повысил целевую цену до $318. Другой крупный инвестбанк, Deutsche Bank, ожидает роста котировок AGN до $278, а швейцарский инвестбанк Credit Suisse прогнозирует рост акций AGN до $327 – это на 37,4% выше текущих котировок – $238,42 по итогам торгов 21 сентября.





Новости NYSE