Аналитики ждут дальнейшего роста акций SolarCity на сделке с Tesla

Акции компании - поставщика услуг солнечной энергетики SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) пытаются развить новый бычий тренд: протестировав уровень поддержки $17, акции возобновили рост. В ходе торговой сессии 20 сентября бумаги SCTY подорожали на 6,5% до $18,35 – это лучший дневной рост бумаг за последние два месяца.

SolarCity готовится к сделке с флагманом индустрии электротранспорта – компанией Tesla Motors (TSLA, NASDAQ), однако для слияния компаний все еще остаются регуляторные препятствия. Некоторые акционеры пытаются заблокировать сделку, подавая иски на компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подтвердила 20 сентября, что в период с 1 по 14 сентября акционеры Tesla подали четыре судебных иска, оспаривающих слияние компании с SolarCity. Истцы жалуются на нарушение советом директоров Tesla их функциональных обязанностей и подозревают руководство компании в стремлении получить персональную выгоду от слияния компаний.
Поскольку и Tesla Motors, и SolarCity принадлежат известному бизнесмену Илону Маску (Elon Musk), он и другие члены правления компаний сообщили о самоотводе от голосования по слиянию компаний в связи с конфликтом интересов. Однако соблюдение корпоративных регламентов не остановило критику некоторых миноритарных акционеров, которые недовольны убыточными квартальными результатами деятельности компаний.
Если компании преодолеют трудности и все же объединятся, то этот шаг может создать добавочную стоимость для Tesla и SolarCity. Компании уже имеют опыт успешного сотрудничества в сфере альтернативной энергетики, соответственно, предполагаемая интеграция не должна потребовать больших ресурсов и не замедлит бизнес-процессы. Также компании смогут оптимизировать штат, ликвидировав дублирующие должности. Объединенная компания может стать флагманом индустрии альтернативной энергетики, предлагая решения для основных сфер жизни человека – жилье, транспорт, электроснабжение. Синергетический эффект на слияние окажет и возможность кросс-продаж: в автосалонах Tesla могут продаваться солнечные панели SolarCity, которые легко интегрируются с домашними и промышленными накопителями Tesla Energy, плюс возрастет спрос на солнечные панели при расширении сети заправок Supercharger. Таким образом, покупка за $2,8 млрд лидера рынка солнечных панелей, контролирующего треть этого сегмента, может стать экономически успешной сделкой для Tesla Motors.  
Аналитики прогнозируют рост акций SCTY. Инвестиционная фирма Robert W.Baird прогнозирует рост котировок до $25, а крупный инвестбанк Morgan Stanley ожидает роста до $24. При положительном решении вопроса о слиянии с Tesla аналитики могут пересмотреть прогнозы в сторону повышения.



Новости Nasdaq