General Electric готовится выплатить рекордные дивиденды

Технологическая корпорация General Electric (GE, NYSE) щедро вознаградит инвесторов: компания ранее анонсировала масштабный план по обратному выкупу акций и начислению дивидендов. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции GE могут подорожать на 13,4%.
В 2015 г. General Electric сообщила о планах по сосредоточению усилий на ключевом бизнесе при сокращении активности по непрофильным направлениям. Такая стратегия к 2018 г. обеспечит для инвесторов компании возврат в размере $90 млрд в виде акционерной стоимости. Из этой суммы $50 млрд — это программа обратного выкупа акций, а $40 млрд – дивидендные выплаты. Это крупнейшая программа повышения акционерной стоимости за всю историю компании.
По прогнозам менеджмента General Electric, количество акций компании в обращении к 2018 г. сократится на 20% до 8,5 млрд бумаг.  За счет продажи непрофильных активов компания уже провела обратный выкуп собственных акций на $20,4 млрд в 2015 г., и в текущем году общий объем программы buy back должен составить еще $18 млрд. General Electric в текущем году потратила на выкуп собственных акций $15 млрд, соответственно, до конца года компания выкупит собственные акции еще на $3 млрд. В следующем году программа buy back General Electric составит $11,6 млрд.
Также General Electric планирует крупные дивидендные выплаты. В 2015 г. компания направила на выплату дивидендов в общей сумме $4,3 млрд, а в текущем году эта сумма будет почти вдвое выше: $8 млрд. Наиболее «урожайными» для инвесторов General Electric станут 2017-2018 гг. В этот период на выплату дивидендов планируется направить $27,7 млрд. Дивидендные выплаты могут производиться как на регулярной основе, так и в форме спецдивидендов.
За счет избавления от непрофильных активов General Electric планирует к 2018 г. обеспечить долю доходов от индустриального бизнеса на уровне 90% от общего дохода. Для сравнения, в 2014 г. эта доля составляла 54%. Компания активно развивает бизнес в направлениях цифровых технологий, интернет-коммуникаций, 3D-печати и т. д., стремясь увеличить долю на рынке и повысить прибыльность для инвесторов.
По итогам торгов 20 сентября акции GE закрылись на отметке $29,67, а рыночная капитализация General Electric составила $266,5 млрд.




Новости NYSE