Акции PTC Therapeutics выросли на 30% за неделю в ожидании одобрения FDA

После того, как FDA одобрила препарат Eteplirsen от Sarepta Therapeutics Inc. (SRPT, NASDAQ), аналитики ожидают одобрения аналогичного препарата Translarna от PTC Therapeutics Inc. (PTCT, NASDAQ). На позитивных ожиданиях акции компании за одну торговую сессию 19 сентября выросли примерно на 27% до $11,63. Днем позже, 20 сентября, ценные бумаги скорректировались на 7,1% до $10,21. Тем не менее, рост за неделю составил 30,06%. Рыночная капитализация компании составляет $364,76 млн.
Translarna от PTC Therapeutics – препарат для лечения мышечной дистрофии Дюшенна. На данный момент Translarna доступен в Европейском союзе, но пока не одобрен в США. Инвесторы полагают, что в скором времени Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрит препарат, так как регулятор 19 сентября уже одобрил конкурирующий препарат Exondys 51 от Sarepta Therapeutics (во время испытаний назывался Eteplirsen).
Как и Exondys 51, препарат Translarna помогает восстанавливать функциональное производство белка дистрофина у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна. Мышечная дистрофия — серьезное рецессивное генетическое заболевание. Оно характеризуется быстрым прогрессированием мышечной дистрофии и в конечном итоге приводит к полной потере способности двигаться и смерти больного. Мышечная дистрофия Дюшенна — наиболее частый тип мышечной дистрофии, который встречается у 1 из 4000 новорожденных мужского пола.

Ранее FDA уже дважды отказывало PTC Therapeutics в одобрении Translarna, что вызвало резкое падение акций компании. Но на этот раз инвесторы надеются, что компания все-таки получит разрешение на реализацию препарата в США. Кроме того, Translarna также испытывается для лечения больных муковисцидозом, и если испытания пройдут успешно, это может удвоить аудиторию препарата. Ожидается, что Translarna сможет поулчить по меньшей мере $65 млн дохода в этом году. 




Новости Nasdaq