Необычная цена на БПЛА MQ-8C – мощный рост продаж для Northrop Grumman?

Спустя три год после начала испытаний, компания Northrop Grumman (NOC, NYSE) начинает массовые продажи своих беспилотных военных вертолетов. Эти машины не только имеют уникальные боевые возможности, но и необычайно дешевы для военных, что может означать большие заказы в долгосрочной перспективе.

Компания Northrop Grumman разработала две модели беспилотных вертолетов, которые являются первыми аппаратами, способными заменить разведывательно-ударные и легкие транспортные вертолеты на кораблях. Первая модель, MQ-8B уже налетала более 15,6 тыс. часов с морских судов и наземных площадок, включая 5,8 тыс. боевых вылетов. Также, на базе надежного популярного вертолета Bell 407 специалисты Northrop Grumman разработали более тяжелую версию беспилотника — MQ-8C.


БПЛА-вертолет MQ-8C

Northrop рекламирует MQ-8C как дополнение к пилотируемому вертолету MH-60 Seahawk, который может перевозить людей, но при этом находиться в воздухе не дольше 4 часов. MQ-8C может непрерывно оставаться в воздухе в течение более 11 часов (8 часов у MQ-8B). Время полета без дозаправки крайне важно для морского вертолета и рейдерской машины для действий в тылу противника. Это подтвердил успех «легкого» MQ-8B во время боевых действий в Ливии. При этом «тяжелый» MQ-8C может нести более тяжелое оружие и на внешней подвеске перевозить до 1,2 тонны груза, то есть использоваться для автоматизированного снабжения подразделений на передовой.

Уникальные характеристики беспилотников MQ-8 и заявления Northrop о готовности к развертыванию, кажется, могут вылиться в крупные продажи.

На прошлой неделе ВМС США сообщили о заказе десяти Fire Scout MQ-8C. Интересно, что этот контракт с дедлайном в августе 2019 г. обойдется военным всего в $108,1 млн, то есть по $10,8 млн за один вертолет. Это крайне дешево — около трети стоимости партии из восьми MQ-8C, заказанных в апреле 2012 г. (по $32,8 млн за единицу), а также намного меньше $41,7 млн — отчетной себестоимости на 2016 г. по данным Счётной палаты США.

На первый взгляд — это плохая новость, свидетельствующая о снижении рентабельности проекта для Northrop Grumman. Однако не исключено, что компания может все же извлечь прибыль даже из такой низкой цены, пускай и с уменьшением маржи с текущих 12%. Важнее презентовать новую систему военным, в том числе продемонстрировать ее потенциал зарубежным заказчикам. Это может существенно увеличить закупки в сравнении с текущими планами покупки 70 единиц MQ-8C для американской армии.

Расширение продаж MQ-8C поддержит акции NOC, которые за последние 12 месяцев выросли на 25,7% и на торгах 16 сентября стоили $211.




Новости NYSE