Производитель чипов InvenSense может увеличить доход на рынке БПЛА

Компания – производитель чипов InvenSense Inc (INVN, NYSE) может диверсифицировать источники дохода за счет рынка беспилотных летательных аппаратов и виртуальной и дополненной реальности.

Компания InvenSense поставляет чипы (акселерометры и гироскопы) для мобильных устройств Apple и Samsung, потому доход компании в значительной степени зависит от продаж смартфонов этих ведущих производителей. Так, крупнейший клиент – компания Apple – обеспечила около 46% дохода InvenSense в 2017 финансовом году. Вклад Samsung сегодня составляет около 10% (снизился с 14% в четвертом финансовом квартале). Такая расстановка не считается безопасной с точки зрения устойчивости бизнеса, потому компании важно диверсифицировать доход. В настоящее время среди потенциальных рынков для расширения – это рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также технологии виртуальной и дополненной реальности.
Для развития технологий виртуальной реальности необходимы качественные VR-гарнитуры с высокоточными акселерометрами, способными отследить движение головы пользователя. Потому датчики InvenSense могли бы стать своего рода золотым стандартом для подобных устройств. Чтобы завоевать этот рынок, компания представила новый 6-осевой инерционный датчик ICM-20603. Новый сенсор имеет высокую частоту измерений и обеспечивает более точное отслеживание движений, что является вторым по важности параметром гарнитур VR после качества картинки.

В компании InvenSense полагают, что недавний запуск игры Pokemon Go, почти сразу ставшей популярной, сподвигнет другие компании на создание новых игр и сервисов на основе дополненной и виртуальной реальности, что в свою очередь приведет к росту спроса на датчики движения от InvenSense. По оценкам DigiCapital, рынок дополненной и виртуальной реальности вырастет до $120 млрд к 2020 г.

Еще одна возможность нарастить доход для InvenSense – рынок беспилотных летательных аппаратов. Руководство компании говорит, что в настоящее время в год продается более 30 млн «развлекательных» беспилотников, и InvenSense поставляет чипы для ведущих брендов, в том числе DJI и Parrot. Более того, на рынке беспилотников можно реализовывать не только датчики движения, но также датчики оптической стабилизации изображения (OIS) и датчики электронной стабилизации изображения (EIS), которые производит InvenSense. Для компании эти датчики продавать выгоднее, поскольку они приносят больше прибыли, чем датчики для смартфонов.
По данным BI Intelligence продажи компонентов для беспилотных летательных аппаратов достигнут $12 млрд к 2021 г. по сравнению с $8 млрд в 2016 г.
Таким образом, благодаря качественному оборудованию, у InvenSense хорошие шансы закрепиться на рынке виртуальной и дополненной реальности, а также беспилотных летательных аппаратов.

На торгах 16 сентября ценные бумаги InvenSense скорректировались на 0,15% до $7,58. Рыночная капитализация составляет $724,19 млн. Инвестиционная компания ROTH Capital в сентябре повысила целевую цену по акциям до $9.




Новости NYSE