Фармкомпанией Depomed заинтересовались стратегические инвесторы: акции растут

Акции фармацевтической компании Depomed (DEPO, NASDAQ) выросли на 14,6% в ходе торговой сессии 16 сентября. За последние 6 месяцев акции DEPO подорожали на 83%, и котировки пытаются продолжить бычий тренд на фоне ажиотажа вокруг возможной продажи Depomed более крупному игроку фармацевтического рынка.

Как стало известно 16 сентября, Совет директоров Depomed рассматривает возможность продажи компании. Лоббирует сценарий продажи Depomed Инвестор фирмы Starboard Value LP Джеффри Смит (Jeffrey Smith). Ранее эта фирма уже приобрела 10-процентный пакет акций DEPO. Год назад акционеры Depomed отказались продавать свою компанию фармкорпорации Horizon Pharma по $33 за акцию, после чего котировки DEPO упали более чем вдвое: с $34 на пике в 2015 г. до $15 спустя пару месяцев после отказа компании продавать акции.

Теперь Depomed снова может попасть в watch-лист потенциальных покупателей.  Во многом потенциальная продажа компании будет зависеть от того, выйдет ли Depomed победителем из патентной битвы за перспективное лекарство, обезболивающий препарат Nucynta, который может обеспечить доходами компанию на ближайшее десятилетие. Depomed приобрела в начале 2015 г. препарат Nucynta у корпорации Johnson & Johnson, после того как J&J не удалось добиться успехов в конкурировании с Oxycontin, ведущим препаратом на рынке (аналог Nucynta).

В минувшем квартале Depomed сообщила о рекордных продажах франшизы на Nucynta в размере $72 млн. За первый год продвижения Nucynta на рынке, этот препарат обеспечил Depomed доход в размере $274 млн – это на59% больше, чем удалось заработать J&J в последний год владения франшизой, до продажи ее Depomed. Также Depomed сообщила, что предписания на применение препарата Nucynta выросли до 29 тыс. в июне (рост на 26% год к году).

В качестве рисков для Depomed инвесторы отмечают возможное ужесточение регулирования рынка опиоидных препаратов, а также риск сокращения срока владения патентом на Nucynta с 2029 г. до 2023 г. Тем не менее, по прогнозам Depomed продажи Nucynta превысят отметку в $500 млн к 2018 г, а затем компания рассчитывает перешагнуть и миллиардный рубеж.

Nucynta является опиоидным обезболивающим препаратом. Этот препарат притупляет острые болевые ощущения в течение длительного периода времени, тогда как традиционные анальгетики имеют короткий срок действия.

В портфеле препаратов Depomed есть и другие разработки, например Gralise (обезболивающее средство) с годовыми продажами $96 млн, Cambia (препарат от мигрени) с продажами в $30 млн в год, Lazanda (фенатиловый спрей) с годовыми продажами $25 млн и Zipsor (обезболивающее средство) с тем же объемом годовых продаж.

По итогам торгов 16 сентября акции DEPO закрылись на отметке $24,34, а рыночная капитализация компании выросла до $1,5 млрд.



Новости Nasdaq