Автопилот от Tesla Motors проедет 1,6 млрд км до выхода Model 3

Система автоматического вождения от компании - производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ) будет иметь пробег 1 млрд миль (1,6 млрд км) по дорогам общего пользования еще до начала первых поставок автомобиля Tesla Model 3 в конце 2017 г.

К настоящему моменту автопилот от Tesla в режиме бета-тестирования проехал более 320 млн км. Водители включают автопилот на своих автомобилях, используя его на скоростных автотрассах и загородных шоссе. Несмотря на ДТП со смертельным исходом, произошедшее на отметке общего пробега в 209 млн км, сочетание автопилота и водителя, готового мгновенно взять управление на себя, намного безопаснее обычной эксплуатации автомобиля без систем автоматического вождения. Более того, если бы водитель, погибший в результате ошибки автопилота, следовал правилам и держал руки на руле, скорее всего, смертельной аварии удалось бы избежать. В то же время есть много случаев, когда автопилот спасал водителей, мновенно реагируя на предаварийную ситуацию.

Владельцы машин Tesla используют автопилот все чаще, что говорит о росте доверия к технологии. Так, менее чем 2,5 месяца назад общий опыт вождения автопилота составлял чуть более 200 млн км, и если темпы роста сохранятся, то во второй половине 2016 г. автопилот Tesla преодолеет отметку 1,6 млрд км. Это очень большая цифра — почти втрое больше минимального расстояния от Земли до Марса, так что несмотря на молодость технологии, ее нельзя называть непроверенной в реальных условиях эксплуатации.

Безопасность автопилота уже существенно выше, чем у людей-водителей, которые совершают примерно одно смертельное ДТП на 96,5 млн км. При этом глава Tesla Motors Илон Маск заявил, что обновленный автопилот версии 8.0 будет еще более совершенным и надежным.

В настоящее время среди серийных автомобилей Tesla Motors является безусловным лидеров в области систем автоматического вождения и, видимо, сохранит лидерство в обозримом будущем. Это поддержит рост акций TSLA, которые на торгах 15 сентября стоили $200,42.



Новости Nasdaq