Телеком-провайдер AT&T укрепляет позиции на рынке Интернета вещей

Акции телеком-гиганта AT&T (T, NYSE) с начала года подорожали на 22,04% к итогам торгов 15 сентября, когда акции торговались выше отметки $40. Поддержать бычий тренд по акциям может усиление бизнеса AT&T в сегменте Интернета вещей (IoT).

Корпорация AT&T совместно с провайдером сетевых услуг Sierra Wireless (SWIR, NASDAQ) в пилотном режиме запускают сети нового поколения на базе технологии LTE-M. К сделке подключатся несколько крупных технологических компаний, работающих в Сан-Франциско, но имена этих партнеров пока не оглашаются. Известно, что проект будет запущен в ноябре этого года.

В AT&T уже работает подразделение по IoT-решениям, которое разрабатывает сервисы для промышленности, «умных» городов и носимых устройств. Сотрудничество с Sierra Wireless позволит расширить спектр IoT-услуг. Стандарт связи LTE-M отличается от других стандартов связи более длительным временем автономной работы (10 лет и более) подключенных к Интернету вещей маломощных устройств. При этом широкое покрытие сети LTE позволяет обеспечивать связь даже в труднодоступных для сигнала локациях. Важным преимуществом этого стандарта являются меньшие затраты на коммуникационные шлюзы, что позволит AT&T более эффективно разворачивать связь для Интернета вещей. Реализация этого проекта не потребует перестройки существующей инфраструктуры AT&T, что оградит компанию от дополнительных расходов.

В настоящее время существует несколько миллионов устройств, которые могут работать в инфраструктуре IoT с LTE-M, что позволит AT&T быстро вырасти в этом сегменте. Если компании совместно с Sierra Wireless удастся эффективно внедрить связь LTE-M для интернета вещей, это может стать стандартом индустрии, и обеспечить компаниям крупную долю быстрорастущего рынка.

Модули LTE-M от Sierra Wireless поступят в продажу в следующем году. Продажа подобных устройств обеспечивает 85% от совокупного дохода Sierra Wireless, который сократился за последний квартал на 4% до $132,6 млн. Компания может увеличить выручку благодаря партнерству с AT&T.

Аналитики позитивно оценивают перспективы акций T. Инвестиционная фирма FBR Capital ожидает роста котировок до $42, а три крупных инвестиционных банка – Barclays, Deutsche Bank и Citigroup – ждут роста акций до $45-$46.




Новости NYSE