Автоконцерн Ford вкладывает все средства в автомобили будущего

Автопроизводитель Ford Motor Company (F, NYSE) предполагает, что прибыль до вычета налогов в 2017 г. упадет ниже $10,2 млрд. Падение будет вызвано увеличением расходов на амбициозные проекты, которые в долгосрочной перспективе помогут Ford зарабатывать больше.

Ford сообщает, что в 2016 г. доналоговая прибыль составит примерно $10,2 млрд вместо ожидаемых ранее $10,8 млрд. В 2017 г. ожидается еще больший спад прибыли из-за роста операционных расходов. Рост прибыли можно будет увидеть только в 2018 г.

Расходы Ford будут направлены на реализацию трех целей. Во-первых, на развитие модельного ряда грузового и коммерческого транспорта, а также кроссоверов. В этих сегментах рынка позиции Ford сильны, компания получает от продаж этих видов транспорта большую прибыль. Но чтобы удержать сильные позиции, Ford будет инвестировать в новые продукты.

Во-вторых, Ford будет развивать еще несколько направлений транспортных средств: люксовые автомобили Lincoln и малолитражные автомобили. Кроме того, Ford инвестирует в развивающиеся рынки как наиболее перспективные.

В-третьих, Ford будет развивать новые виды бизнеса, в том числе электромобили, гибриды, автомобили-роботы. Также автоконцерн планирует инвестировать в развитие мобильных сервисов автобусов-шаттлов.

Капитальные затраты компании Ford в процентах от ее автомобильной выручки, как ожидается, вырастут с 4,9% в 2016 г. до 5,3% в 2017 г. и до 5,6% в 2018 г., но в дальнейшем будут снижаться. Компания Ford заявила, что некоторые их этих расходов будут компенсированы за счет оптимизации уже существующих трат.
Изменение бизнес-модели Ford может стать новой эрой для автоконцерна. Компания, которая еще недавно была исключительно производителем транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, делает ставку на современные технологии и надеется и в дальнейшем сохранить лидерские позиции в автобизнесе. Уже сегодня становится очевидно, что только те автопроизводители, которые вкладывают средства в развитие электромобилей и автомобилей-роботов, имеют шансы на успешное развитие в будущем. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе доходы Ford будут падать, в долгосрочной перспективе есть шанс на существенный рост дохода.

На торгах 15 сентября ценная бумага F скорректировались на 0,25% до $12,11. Рыночная капитализация компании составляет $49,48 млрд.



Новости NYSE