Провайдер интернет-ТВ Netflix получил доступ к 24,2 млн новых абонентов

Акции ведущего провайдера интернет-телевидения Netflix, Inc. (NFLX, NASDAQ) могут вырасти за счет расширения географии бизнеса. В настоящее время акции штурмуют уровень сопротивления на отметке $100.

Netflix подписал многолетнее соглашение с британским провайдером кабельного ТВ Liberty, принадлежащему миллиардеру Джону Малону (John Malone). В рамках соглашения видеоконтент Netflix будет транслироваться в этой кабельной сети. Изначально Liberty запустит трансляцию Netflix в Нидерландах, а затем расширит географию на 30 стран мира к 2017 г. У Liberty Global  в настоящее время более 24,2 млн абонентов, что делает компанию одним из крупнейших провайдеров кабельного телевидения в мире.

Эта сделка – вторая по величине для Netflix. В июле другой крупный оператор, Comcast, сообщил о ближайшем включении трансляции Netflix в видеосистему X1. Comcast является крупнейшим оператором кабельного телевидения в США — 22,4 млн абонентов.

Обе сделки являются прецедентными для рынка интернет-телевидения, и отражают высокую эффективность интеграции интернет-ТВ в традиционные кабельные сети. В рамках таких сделок выгоду получают обе стороны. Другие кабельные операторы могут последовать примеру Comcast и Liberty, что позитивно отразится на прибыли Netflix. Более того, Netflix является самодостаточным телеоператором, у которого число абонентов вдвое превосходит аудиторию Comcast и Liberty вместе взятых. По итогам второго квартала текущего года число абонентов Netflix составило 83,2 млн по всему миру.

По словам руководства Netflix, уже в 2017 г. компания может выйти на прибыльность благодаря снижению убытков на международном рынке и увеличению прибыли в США. Однако точную цифру прибыли топ-менеджеры Netflix пока не называют, поэтому акции NFLX подорожали незначительно.

Netflix стремится к маржинальной прибыли около 40% на внутреннем рынке. Достичь такого показателя на международном рынке планируется в течение следующих нескольких лет. В настоящее время в развлекательной индустрии чистая рентабельность составляет 10-20%. Если Netflix удастся в ближайшее время выйти на сравнимый уровень, ее капитализация резко вырастет.

Аналитики позитивно оценивают перспективы акций NFLX. 25 августа инвестиционная фирма William Blair повысила свои рекомендации по ценным бумагам NFLX на «выше рынка» без указания целевой цены. В данный момент рыночная капитализация Netflix составляет почти $43 млрд. На торгах 15 сентября акции NFLX подорожали на 0,34% до $97,34.




Новости Nasdaq