Будет ли электромобиль Chevrolet Bolt EV конкурентом Tesla?

На этой неделе автоконцерн General Motors (GM, NYSE) заявил, что его первый серийный массовый электромобиль Chevrolet Bolt EV (в Европе Opel Ampera-e) будет иметь запас хода более 380 км. Это превосходит запас хода в 340 км «бюджетной» Model 3 от американской компании Tesla Motors (TSLA, NASDAQ). При этом цены у машин сопоставимые: Bolt в максимальной комплектации стоит около $37,5 тыс., а Model 3 — $35 тыс. На этом фоне машину от GM начали называть «убийцей Tesla», но такая примитивная оценка ситуации далека от реальности.

Chevrolet Bolt EV

Прежде всего надо отметить, что заказы на автомобили Tesla превышают возможности текущего уровня ее производства, и спрос на электромобили этой марки удастся удовлетворить в лучшем случае к 2018 г., когда заводы Tesla выйдут на мощность 500 тыс. машин в год.

Кроме того, машины Tesla существенно превосходят по характеристикам «семейный» Chevrolet Bolt. Седан Tesla Model S — самый безопасный серийный автомобиль в мире по результатам краш-тестов. Также все машины Tesla имеют системы автопилотирования, а с батареей P100D разгон Model S до 100 км/ч составляет всего 2,5 секунды (7 секунд у Bolt), а запас хода — более 500 км. При этом батареи взаимозаменяемые у всех моделей Tesla.

Таким образом, автомобили Tesla и Chevrolet Bolt на рынке пока пересекаются лишь в узком сегменте самых дешевых семейных версий, причем в среднесрочной перспективе Bolt вряд ли окажет давление на продажи Tesla Model 3, которых уже продано 375 тыс. по предзаказу. Более того, глава Tesla Motors Илон Маск заявлял, что главной задачей его компании является начало массового внедрения электротранспорта, и он ждет появления новых серийных электромобилей на рынке. Переход крупного производителя, такого как General Motors, к производству электромобилей, мощный маркетинг, развитие сетей электрозаправок также поддержит бизнес Tesla и принятие идеи электротранспорта массовым потребителем. Tesla никогда не заявляла о намерении завоевать весь рынок электромобилей — это невозможно, поскольку во многом усилиями Tesla весь автомобильный рынок с миллионами машин постепенно перейдет на электротягу.

Также следует отметить, что Tesla Motors свободна от «тяжелого наследия» производства традиционных авто, как GM. Благодаря этому Tesla имеет не громоздкое производство устаревших бензиновых моторов, а самую большую в мире фабрику аккумуляторов — ключевое преимущество перед конкурентами. Благодаря покупке солнечной компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ) компания Tesla Motors сможет предложить потребителю комплекс из электромобиля, домашней батареи и солнечных панелей, обеспечивающих дом и машину энергией.

Chevrolet Bolt появится в продаже уже в 2016 г., но вряд ли многие покупатели, ожидающие Model 3, откажутся от Tesla в пользу машины от GM. Однако многие люди, которые по тем или иным причинам не купили Tesla, могут обратить внимание на Chevrolet Bolt. И это может существенно ускорить массовое внедрение легковых электромобилей.




Новости NYSE