Oracle укрепляет облачный бизнес, рынок ждет позитивного отчета

IT-гигант Oracle Corporation (ORCL, NYSE) готовится отчитаться по итогам первого финансового квартала 2017 г. Акции компании торгуются в настоящее время в середине торгового диапазоне, сформированного с конца 2013 г. Если компания опубликует сильные показатели, то акции ORCL могут продолжить бычий тренд.

Отчетность по итогам первого финансового квартала 2017 г. будет опубликована в пятницу, 16 сентября, после закрытия торгов. Аналитики ожидают, что Oracle зафиксирует прибыль на акцию 58 центов при доходе $8,7 млрд по локальным стандартам отчетности. Компания Oracle, как и ее конкурент в сфере корпоративного программного обеспечения — IBM, — замедлила рост дохода на фоне ситуации на рынке. За восемь из десяти последних отчетных кварталов Oracle демонстрировала показатели по доходам ниже ожиданий аналитиков. При этом в четвертом финансовом квартале 2016 г. компания зафиксировала высокую выручку, получив доход $10,6 млрд, что оказалось на $130 млн больше, чем прогнозировали аналитики. Однако прибыль на акцию составила всего 2 цента.

По итогам финансового 2016 г. больше половины от совокупного дохода обеспечили продажи лицензий на софт и поддержка продуктов. Пятая часть доходов – это продажи новых лицензий на софт, еще пятая часть – доходы от реализации оборудования. Доход от облачных решений составил более 10% от совокупной выручки.

Доход от сегмента облачных решений Oracle за восемь месяцев прошлого финансового года вырос на 40% год к году и на 51% квартал к кварталу. Компания столкнулась с трудностями из-за исков касательно облачных сервисов, однако это не сильно отразилось на спросе на этот продукт.

Кроме того, Oracle усиливает облачный бизнес за счет поглощения компании Netsuite за $1млрд. Компания также сообщила о намерении приобрести разработчика облачных решений LogFire – после этой сделки решения LogFire будут интегрированы в платформу Oracle SCM, предназначенную для управления цепочками поставок корпоративных клиентов. Это очень перспективный бизнес: LogFire уже сотрудничала с Oracle, и в результате этого партнерства сервис по организации поставок обеспечил более 10 млн глобальных сделок. Это позитивно отразилось на финансовом положении обеих компаний.

Аналитики прогнозируют рост котировок ORCL: 8 августа инвестиционная фирма Rosenblatt выпустила рекомендацию покупать эти акции с целью $48. Инвестиционная фирма Northland Capital ожидает роста акций до $50, а в марте крупный инвестбанк UBS и инвестиционная компания Canaccord Genuity выпустили рекомендации покупать акции ORCL с целью $44 и $45 соответственно. Инвестиционная фирма BMO Capital 12 июля повысила прогноз по акциям ORCL до $47.

По итогам торгов 14 сентября котировки ORCL закрылись на цене $40,25, а рыночная капитализация компании составила $168,8 млрд.




Новости NYSE