IBM представила новый способ монетизации искусственного интеллекта

Производитель аппаратного и программного обеспечения IBM (IBM, NYSE) испытал возможности мобильного приложения на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) на Открытом чемпионате США по теннису. Это позволило оценить интерес публики к технологии и ее коммерческий потенциал. Эксперимент IBM показал, что технологии ИИ уже могут приносить доход и решать задачи, с которыми эффективно не могут справиться другие ИТ-системы.

Разработка сервисов на основе искусственного интеллекта требует больших финансовых и ресурсных затрат, поэтому производители заинтересованы быстрой монетизации данных разработок. Компания IBM использовала мощь когнитивных вычислений интеллектуальной платформы Watson для создания сервиса, помогающего посетителям стадиона получать необходимую информацию через мобильное приложение быстрее, чем когда-либо прежде. Watson – первое коммерчески доступное когнитивное вычислительное решение, являющееся основой потребительских и корпоративных сервисов в области здравоохранения, финансовых услуг, розничной торговли и др. В нынешнем году на Открытом чемпионате США по теннису технологии на основе искусственного интеллекта Watson обеспечивали субтитры и стенограммы по запросу и определяли спортсменов и знаменитостей на фотографиях.
Кроме того, болельщики, которые посетили турнир, могли использовать мобильное приложение Watson, чтобы узнать, где можно найти киоски с едой, сувенирами или туалет. При этом программа может без труда распознавать обычные вопросы, как если бы пользователь задавал его не мобильному приложению, а приятелю.

Watson создает связь между миллионами разных данных, чтобы понять контекст и создать картину происходящего. Например, если программе показать фотографию и назвать людей, которые на ней изображены, через некоторое время она сможет описать происходящее на снимке.

IBM пока одна из немногих компаний, которая может зарабатывать деньги на технологиях с использованием искусственного интеллекта.

На торгах 14 сентября акции IBM скорректировались до $154,05. Рыночная капитализация - $150,38 млрд.


Еще одна компания, имеющая потенциал для монетизации систем с использованием искусственного интеллекта, — это DeepMind, дочерняя компания Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Компания сообщила о разработке системы машинного анализа и генерирования речи, которая, по словам разработчиков, превосходит существующие на рынке технологии на 50%.

DeepMind разработала вычислительную систему с элементами искусственного интеллекта под названием WaveNet, которая может имитировать человеческую речь, используя алгоритмы формирования звуковых волн, которые создают человеческий голос. В слепых тестах для китайского языка и американской версии английского слушатели отметили, что сгенерированная WaveNet речь звучит более естественно, чем сгенерированная с помощью любой из существующих программ имитации речи.

На торгах 14 сентября акции Alphabet выросли на 0,22% до $790,46. Рыночная капитализация компании достигла $543,68.




Новости NYSE