Акции Inovio быстро растут на успешных тестах вакцин от рака


Акции фармкомпании Inovio Pharmaceuticals (INO, NASDAQ) выросли почти на 40% с начала года. Аналитики полагают, что акции вырастут еще больше благодаря внушительному портфелю препаратов, которые компания в данный момент испытывает. В частности, драйвером роста могут стать вакцины от вируса Зика и онкозаболеваний.

Вирусом Зика уже заразились люди более чем в 50 странах, и пока на рынке нет эффективной вакцины, которая может предотвратить опасное заболевание. Inovio сообщила, что уже провела удачные доклинические испытания вакцины на мышах и обезьянах, а в настоящее время готовится стать первой компанией, которая проведет тестирование на людях. Таким образом, Inovio привлекла к себе не только внимание научной общественности, но и внимание инвесторов, ведь в случае успеха компания может хотя бы на некоторое время стать монополистом и завоевать весь рынок вакцин от вируса Зика.   
В конце нынешнего года начнется фаза III испытаний вакцины от рака шейки матки VGX-3100. До этого сообщалось о впечатляющих результатах фазы II испытания этой вакцины. В случае положительных текстов, продажи VGX-3100 могут составить до $500 млн в год. Более того, успешные испытания этой вакцины откроют дорогу еще для одного лекарства — препарата INO-3112 для иммунотерапии онкозаболеваний и предракового состояния при инфицировании вирусом папилломы человека. По проекту Inovio INO-3112 сотрудничает с компанией AstraZeneca. Таким образом, в настоящее время Inovio испытывает сразу две вакцины от распространенных типов онкозаболеваний.

Аналитики обращают внимание на финансовое состояние Inovio. По состоянию на 30 июня, компания располагает $134,5 млн наличных. Однако проблема состоит в том, что в настоящее время Inovio тратит около $12 млн каждый квартал, и компании, возможно, понадобится еще больше средств на продолжение исследований. Возможно, это вынудит Inovio дополнительно выпустить акции, что негативно скажется на их стоимости.

Тем не менее, пока прогноз позитивнй, так как партнер Inovio – компания AstraZeneca — финансирует все затраты на разработку INО-3112. Другие партнеры финансируют другие клинические исследования в портфеле Inovio.

Таким образом, в случае успешных клинических испытаний, Inovio может на некоторое время стать монополистом на рынке вакцин от вируса Зика, а также получит возможность извлечь прибыль на развивающемся и очень перспективном рынке вакцин от онкозаболеваний.
На торгах 14 сентября акции Inovio выросли на 2,39% до $9,44. Рыночная капитализация компании составляет $711,51 млн.




Новости Nasdaq