Новый рынок: Lockheed получит заказы на боевые лазеры

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) может стать одним из главных бенефициаров перехода армии США на новый тип оружия — высокоэнергетические лазерные пушки для самолетов. На прошлой неделе источники сайта PopularMilitary.com сообщили, что Корпус морской пехоты США (USMC) однозначно планирует установить лазерное оружие на свои истребители F-35.

Два года назад компания Lockheed получила от оборонного научного агентства DARPA заказ на создание боевых лазеров, которые можно использовать с авиационных платформ. В прошлом году военные заявили, что лазерные пушки будут устанавливаться не только на истребители (в основном для уничтожения ракет, БПЛА и других воздушных целей), но и на самолеты непосредственной огневой поддержки AC-130. К 2020 г. 200-киловаттные лазеры на этих самолетах заменят 105-мм гаубицу M102.


Прототип адаптивной оптики для авиационной лазерной пушки от Lockheed Martin уже два года испытывается на летающей тестовой платформе

На первый взгляд это странное решение — заменить относительно «слабым» лазером мощное артиллерийское орудие, но есть серьезные доводы в пользу лазеров, которые могут эффективно заменить множество типов оружия. Прежде всего, лазерный выстрел стоит всего несколько долларов и не требует сложной логистики боеприпасов — лазерная пушка питается от генераторов на борту самолета. Кроме того, важные цели сегодня уничтожаются высокоточным оружием, включая ударные БПЛА, и гаубица уже не соответствует требованиям по точности и безопасности применения в местах, где присутствует мирное населений. Также лазер решает проблему несоответствия стоимости выстрела и уничтоженной цели, когда боеприпас стоимостью сотни тысяч долларов тратится на одиночного террориста или сарай с несколькими самодельными минометами. Что касается истребителя, то лазер в подвижной установке позволит не только атаковать цели, но и, например, обороняться от зенитных ракет.

Lockheed Martin может извлечь из этого перевооружения значительную выгоду, даже с учетом того, что и другие американские оборонные компании создают собственные образцы лазерных пушек. Lockheed не только является разработчиком лазеров, но и производит самолеты AC-130 и F-35, на которые эти лазеры будут установлены первыми. При этом высокая стоимость лазерных пушек в сравнении с обычными артустановками приемлема для военных, поскольку стоимость лазерного выстрела намного ниже.

В настоящее время планы на вооружение лазерами имеют почти все виды войск армии США, включая ВМС, ВВС и USMC. Это две трети заказчиков Lockheed, и компания имеет хорошие перспективы по продаже своих технологий, которые могут определить развитие военной техники на десятки лет.

На этом фоне акции LMT сохраняют позитивный долгосрочный прогноз За 12 месяцев они выросли в цене почти на 19% и на торгах 12 сентября стоили $238,8.




Новости NYSE