Hewlett Packard покупает принтерный бизнес Samsung и увеличивает долю рынка

Акции ИТ-гиганта Hewlett Packard (HPQ, NYSE) подорожали на 3% до $14,49 по итогам торгов 12 сентября на фоне миллиардной сделки с другим флагманом ИТ-индустрии – компанией Samsung.

HP специализируется на офисной и промышленной технике для печати. Чтобы усилить это направление, HP приобретет у Samsung за $1,05 млрд бизнес по производству печатного оборудования. Таким образом HP сможет увеличить долю на этом рынке, поглотив бизнес одного из крупнейших конкурентов. Это поглощение станет крупнейшим для HP с момента разделения бизнеса корпорации Hewlett Packard на две отдельные компании в прошлом году.

Сделка отразится на прибыли HP в ближайшем финансовом году. В рамках сделки Samsung выкупит акции HPQ на сумму $100-$300 млн после завершения поглощения бизнеса. Слияние двух крупных подразделений, производящих печатную и копировальную технику, позволит HP расширить продуктовую линейку лазерных принтеров и сканеров. Также новой точкой роста станет печать через смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства. Принтеры Samsung уже оснащаются NFC-датчиками, позволяющими со смартфонов и планшетов этой марки печатать файлы и фотографии, приложив устройство к датчику на принтере, без использования проводов и установки драйверов. Теперь эта технология перейдет HP.

В настоящее время доходы HP от продажи принтеров и МФУ не растут. За минувший квартал доход от этого бизнеса сократился на 14% до $4,42 млрд. Принтеры и МФУ составляют около трети от совокупного дохода HP, и с помощью приобретения компания рассчитывает увеличить доход даже на фоне сокращающегося рынка печатной и копировальной техники. При этом HP усилит свои позиции на рынке корпоративных печатных систем и возможности для конкуренции с лидером этого сегмента – корпорацией Xerox.

Для Samsung продажа печатно-копировального бизнеса также соответствует стратегии, так как компания сосредоточена на производстве высококачественных дисплеев, в то время как печатный бизнес все больше становился непрофильным. Samsung в настоящее время является крупнейшим производителем дисплеев в мире. Сделка HP и Samsung должна закрыться в ближайшие 12 месяцев: HP в рамках соглашения получит около 6500 патентов Samsung.

За минувшее полугодие акции HPQ подорожали на 27,5%, и аналитики ожидают продолжения бычьего тренда. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции HPQ могут подорожать до $15,54.

Hewlett-Packard Company в ноябре 2015 г. разделила бизнес на два сегмента, выведя каждый в отдельную компанию: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. Бизнес по производству компьютеров и принтеров остался у HP, а компания Hewlett-Packard Enterprise сосредоточилась на работе с корпоративными сетевыми решениями.




Новости NYSE