Фармкомпания Horizon усилила портфель лекарств, акции выросли

Фармацевтическая компания Horizon Pharma plc. (HZNP, NASDAQ) приобретает компанию Raptor Pharmaceuticals Corp. (RPTP, NASDAQ), которая специализируется на разработке препаратов от редких заболеваний. Сделка позволит Horizon выйти на новый рынок и может стать драйвером долгосрочного роста акций HZNP.

Сообщается, что сделка по приобретению Raptor обойдется Horizon в $800 млн и будет завершена в четвертом квартале 2016 г.

Для Horizon сделка означает выход на перспективный рынок медицинских препаратов для лечения редких заболеваний. Также она позволит минимизировать последствия от возможных патентных споров в фармацевтической сфере. Horizon после сделки добавит в портфель препарат от нефропатического цистиноза (редкого нарушения обмена веществ) Procysbi и препарат от муковисцидоза Quinsair.

Несмотря на то, что в настоящее время приобретение увеличит долг Horizon на $675 млн, ожидается, что уже в 2017 г. показатель в скорректированном EBITDA вырастет. Эксперты называют покупку Raptor положительной новостью для инвесторов Horizon, особенно в свете нападок политиков США на все более дорожающие медицинские препараты. У Horizon в портфеле есть препараты, которые могут стать мишенью политиков, в частности, речь идет о лекарстве от артрита Duexis. Поэтому поддержка портфеля редкими препаратами станет для Horizon хорошей инвестицией.

После заявления о покупке, акции Raptor выросли на 20,54% до $8,98 на торгах 12 сентября. Рыночная капитализация компании составляет $783,5 млн.

Акции Horizon на торгах 12 сентября выросли на 9,44% до $18,89. Рыночная капитализация составляет $3,14 млрд. Аналитики из инвестиционной фирмы Morgan Stanley в июле установили целевую цену на акции Horizon в $24.




Новости Nasdaq