Tesla увеличивает число зарядных станций и надеется на монетизацию сервиса

Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ) продолжает развивать сеть зарядных станций. К моменту поставки на рынок сотен тысяч Model 3 в 2018 г. сеть заправок должна быть развита настолько, чтобы владельцы электромобилей могли путешествовать, не опасаясь разрядить аккумулятор, не доехав до места назначения.

Одна из основных причин роста популярности электромобилей Tesla – быстрорастущая сеть заправочных станций Supercharger, которые позволяют заряжать автомобиль менее чем за 30 минут для поездки на 270 км. Развитие такой сети заправок – важная инвестиция в долгосрочный рост бизнеса Tesla. С одной стороны, большое количество зарядных станций привлекает дополнительных покупателей электромобилей Tesla. С другой, позволит Tesla получать дополнительный доход от зарядных станций (в отличие от владельцев других моделей, владельцы Model 3 будут платить за зарядку автомобиля).


Вместе с анонсом Model 3 генеральный директор Tesla Motors Илон Маск сообщил о расширении сети заправочных станций. К 2017 г. планируется удвоить количество станций Supercharger и увеличить в четыре раза число зарядных станций Destination Chargers (более долгая по времени зарядка, например, в гостиницах, ресторанах, офисах) и довести их число до 7 200 и 15 000 соответственно.

Однако будет ли этого количества зарядных станций достаточно для десятков и сотен тысяч Model 3, которые появятся на рынке в 2018 г.? Руководство компании указывает, что производство автомобилей Tesla вырастет до 500 тыс. единиц к 2018 г., и из них примерно 400 тыс. составят Model 3. Если прогноз окажется верным, то компании понадобится еще больше зарядных станций.

В настоящее время Tesla уже установила 4 311 Supercharger в 698 местах, и планирует подключить еще около 300 новых мест в 2016 г., то есть общее число мест установки зарядных станций должно составить 884 по сравнению с 584 в 2015 г. Tesla за год увеличила количество новых Supercharger на 19%. Эксперты полагают, что у Tesla высокие шансы достичь цели в 7200 Supercharger к 2018 г.

Можно ожидать, что после массового выхода на рынок Model 3 новые зарядные станции Supercharger начнут приносить прибыль, и у Tesla появится еще один постоянный источник дохода.

На торгах 9 сентября акции TSLA скорректировались до $194,47. Пока акции компании падают, снижение стоимости за последние 12 месяцев составило 21,74%, однако аналитики полагают, что этот тренд временный. Так, в августе инвестиционная компания FBN Securities повысили целевую цену по ценным бумагам TSLA до $275. Рыночная капитализация Tesla Motors в настоящее время составляет $29,35 млрд.





Новости Nasdaq