Акции фармы Lexicon выросли на новостях об испытании лекарства от диабета

Фармацевтическая компания Lexicon Pharmaceuticals (LXRX, NASDAQ) сообщила об успешном завершени фазы III испытаний препарата sotagliflozin для лечения сахарного диабета первого типа. Эта новость стала драйвером роста акций: они выросли за одну торговую сессию на 16,59% до $17,85.

В настоящее время Lexicon Pharmaceuticals изучает безопасность и эффективность препарата sotagliflozin, который впервые воздействует сразу на два транспортера глюкозы — SGLT1 и SGLT2. Это новый подход к лечению, который обещает компании Lexicon большую прибыль, так как даже те препараты, который воздействуют только на белок SGLT2, становится лидерами продаж. Ингибиторы белка SGLT2 улучшают гликемический контроль, блокируя всасывание глюкозы в почки, в то время как ингибиторы SGLT1 играют аналогичную роль в желудочно-кишечном тракте.

В фазе III клинических испытаний sotagliflozin приняли участие 1793 больных сахарным диабетом. У всех пациентов отмечено снижение уровня гликированного гемоглобина в большей степени, чем в группе, принимавшей плацебо. Если вторая часть испытания препарата повторит результаты, то sotagliflozin может стать одним из основных игроков на рынке лечения диабета.

Позиции компании также может укрепить препарат telotristat etiprate, одобрение которого со стороны FDA ожидается 30 ноября. Препарат избавляет от побочных эффектов, вызванных избытком серотонина при метастатических нейроэндокринных опухолях в желудочно-кишечном тракте, и обещает большую прибыль в случае одобрения.

От роста акций Lexicon Pharmaceuticals выиграет и компания Sanofi SA (SNY, NYSE), которая выкупила права на sotagliflozin за пределами США. Lexicon Pharmaceuticals уже получила авансовый платеж в $300 млн, а в дальнейшем Sanofi согласилась выплатить $1,4 млрд в несколько этапов, плюс будет перечислять лицензионные платежи по чистому объему продаж. Потенциальная аудитория пациентов с сахарным диабетом первого типа меньше, чем аудитория пациентов с сахарным диабетом второго типа. Однако успешные испытания препарата для диабета первого типа могут стать первым этапом к будущим испытаниям эффективности препарата и для диабета второго типа, которые намерена провести Sanofi.

В настоящее время компания Lexicon Pharmaceuticals еще убыточна, однако акции компании растут в течение последних 12 месяцев. За это время рост составил 41,78%. Рыночная капитализация компании составляет $1,87 млрд. В августе сразу две инвестиционные компании установили позитивные прогнозы по ценным бумагам Lexicon. Citigroup установила рекомендацию «покупать» с указанием целевой цены в $21. У Wedbush прогноз еще оптимистичнее: $31. Если препараты Lexicon будут одобрены и в ближайшее время поступят на рынок, то эти прогнозы могут реализоваться.




Новости Nasdaq