Google инвестирует в рынок предиктивной аналитики и API-приложений

Крупнейшая в мире корпорация Alphabet (GOOGL, NASDAQ), работающая под брендом Google, расширяет бизнес и развивает направление предиктивной аналитики и управления программными интерфейсами (API). Google сообщила 8 сентября о намерении приобрести перспективную фирму, специализирующуюся на таких разработках – Apigee (APIC, NASDAQ). За каждую акцию Apigee ИТ-гигант Google заплатит по $17,4 наличными, сумма сделки составит $625 млн. С учетом котировок акций Apigee до объявления о сделке премия к рынку составит 6,5%.

Разработка API-приложений – перспективный бизнес: в настоящее время этот механизм используется компаниями по всему миру для расширения в digital-среде и быстрорастущем рынке мобильных приложений, которые используют все больше представителей бизнеса. Apigee разрабатывает API-приложения с 2004 г. Компания разместила акции на бирже в апреле 2015 г. и привлекла в ходе IPO $87 млн. Акции APIC после размещения развили медвежий тренд, однако эта тенденция переломилась в первом квартале 2016 г – с февраля акции подорожали втрое к настоящему времени.

У Apige немало крупных клиентов, среди которых – Walgreens, AT&T и Burberry. Компания помогает клиентам увеличить доходы за счет инновационных приложений, позволяющих решать аналитические и операционные задачи. Рынок API быстро растет: по подсчетам аналитической фирмы Forrester, этот рынок составит $660 млн к 2020 г.

Рынок API все теснее взаимодействует с еще более крупным рынком облачных вычислений. Google решила сделать стратегический шаг, стремясь наделить добавочной стоимостью свои облачные сервисы за счет API-приложений. При этом клиенты Apigee останутся в активе Google после приобретения компании.

Аналитики по-прежнему считают бумаги GOOGL недооцененными и оставляют за ними потенциал двузначного роста. Инвестиционная фирма MKM Partners в августе выпустила рекомендацию покупать акции GOOGL, повысив целевую цену до $935. Ранее с аналогичной рекомендацией выступили инвестиционные фирмы Stifel и Axiom Capital, ожидающие роста котировок GOOGL до $925 и $990 соответственно. При реализации наиболее оптимистичного сценария акции GOOGL могут подорожать на 23,44% с текущих цен. По итогам торгов 8 сентября котировки GOOGL закрылись на цене $802,84, вблизи исторического максимума.




Новости Nasdaq