Hewlett Packard Enterprise объединяет софтверный бизнес с Micro Focus

Аналитики повышают прогнозы по акциям IT-корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE). Крупный инвестбанк Mizuho больше не придерживается прежних медвежьих прогнозов по падению котировок НРЕ до $16 – теперь в инвестбанке ждут стабилизации цен этих бумаг на уровне $20. Инвестиционная фирма Needham, в свою очередь, рекомендовала покупать акции НРЕ с целью $24. Оба прогноза были опубликованы 8 сентября, когда по итогам торговой сессии акции НРЕ закрылись на отметке $21,38, а рыночная капитализация Hewlett Packard Enterprise составила $36,88 млрд.

На мнение инвестиционных компаний позитивно повлияла новость о выделении подразделения Hewlett Packard Enterprise, специализирующегося на программном обеспечении, в отдельную компанию в рамках подготовки к слиянию. В среду, 7 сентября, стало известно о достижении соглашения о сделке с британской компанией Micro Focus International. HPE выделит свой софтверный бизнес в отдельное подразделение, и объединит его с британской компанией в единую бизнес-структуру. Таким образом, НРЕ может сфокусироваться на ключевом бизнесе и дистанцироваться от непрофильных активов, чтобы увеличить прибыльность. Стоимость сделки оценивается в $8,8 млрд.

В сделку будут включены такие направления бизнеса НРЕ, как аналитика больших данных (big data), управление приложениями и обеспечение информационной безопасности предприятий. НРЕ просубсидирует эти подразделения на $2,5 млрд наличными, а взамен акционеры НРЕ получат акции Micro Focus на общую сумму $6,3 млрд. К акционерам НРЕ перейдет контрольный пакет акций компании Micro Focus – 50,1% от общего объема размещенных бумаг.

Объединенная компания будет работать под брендом Micro Focus. Сделка может повлечь для НРЕ налоговые расходы на $700 млн, которые компания должна будет уплатить единовременно. В сделку также включена фирма Autonomy, принадлежащая НР с 2011 г. – эта фирма войдет в состав объединенной компании.  Объединенная компания, по заверениям руководства, сможет развиваться быстрее, чем софтверный бизнес НРЕ и Micro Focus по-отдельности, плюс новая компания сможет работать с более высокой маржой.

В настоящее время Micro Focus является одной из крупнейших британских технологических компаний. НРЕ также успешно развивает бизнес после выделения в отдельную компанию. В третьем финансовом квартале компания получила доход в размере $12,2 млрд. Акции НРЕ выросли на 45% в текущем году.

Hewlett Packard Enterprise появилась в 2015 г. после раздела материнской компании Hewlett Packard на две компании – HPE и HP Inc. HPE разрабатывает и производит оборудование для корпоративных клиентов (серверы, системы хранения данных), а также занимается системной интеграцией, конвергентными системами и разрабатывает программное обеспечение.




Новости NYSE