Intel может стать единственным поставщиком для iPhone 7

После презентации нового iPhone 7 от компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) больше нет никаких сомнений, что компания Intel (INTC, NASDAQ) станет одним из бенефициаров продаж нового смартфона.

Ранее долгое время выбор Apple в пользу чипов от Intel для iPhone 7 не был официально подтвержден, не публикация характеристик нового смартфона говорит о том, что в iPhone 7 используются как чипы от QUALCOMM Incorporated (QCOM, NASDAQ), так и от Intel.

Опубликованные спецификации iPhone 7 включают списки поддерживаемых стандартов сотовой связи и типов беспроводной связи.


В 2016 г. в США компания Apple предлагает по две модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Один из вариантов поддерживает стандарт CDMA, а другой нет. Почти наверняка это связано с использованием разных чипов: от Qualcomm (поддерживает CDMA) и Intel (не поддерживает CDMA). Таким образом, Apple пришлось создать два типа нового смартфона, что само по себе не является проблемой, так как они предназначены для разных рынков.

Модель с поддержкой CDMA и TD-SCDMA использует стандарты, популярные в Китае, соответственно, туда отправятся смартфоны с чипами от Qualcomm. В свою очередь, через операторов GSM-связи в США могут продаваться смартфоны без поддержки CDMA, способные работать в сотовых сетях крупнейших операторов, таких как T-Mobile US, Inc. (TMUS, NASDAQ) и AT&T, Inc. (T, NYSE).

При этом в будущем Apple может перейти к единому поставщику чипов, так как Intel в конце 2015 г. приобрела компанию VIA Telecom, которая разрабатывает CDMA-технологии. Новый модем XMM 7560 с поддержкой CDMA для iPhone 7 компания Intel может начать поставлять в 2018 г. Не исключено, что в итоге Apple полностью перейдет на комплектующие от Intel, что положительно отразится на котировках акций INTC.

На торгах 8 сентября акции INTC подешевели на 0,05% до 36,44. За шесть месяцев ценная бумага INTC подорожала на 18,51%.




Новости Nasdaq