Verizon представит сети IoT с низким энергопотреблением

Компания - провайдер телекоммуникационных услуг Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) в конце 2016 г. планирует представить новую технологию маломощных коммуникационных сетей для интернета вещей (IoT). Это новая разработка, позволяющая обеспечить беспроводную связь между IoT-устройствами для здравоохранения, а также носимыми устройствами, соединенными с сетью. Новая технология откроет для Verizon рынок с потенциальным объемом в $6 трлн к 2020 г.

Verizon собирается вывести на рынок технологию LTE CAT-М для подключения IoT-устройств, причем уже в конце 2016 г. она будет доступна по всей сети сотовой связи Verizon. Это означает, что Verizon получит преимущество за счет использования собственных мощностей для продвижения LTE CAT-М.

Прежде всего, сетевая технология от Verizon предназначена для подключенных устройств в сфере здравоохранения и приборов с низким энергопотреблением, но при необходимости она может обеспечить работу браузерных систем управления, а также передачу голоса и видео.

LTE CAT-M будет конкурировать непосредственно с сетями стандартов ZigBee, Bluetooth и Wi-Fi, но имеет ряд преимуществ. Это менее дорогие радиомодули в сравнении с обычными модулями 4G LTE, а также более надежная связь под землей (в тоннелях, подвалах и т. д.) и в зданиях, что особенно важно для больниц.

В настоящее время распространение IoT сдерживается фрагментированностью сетей, множеством несовместимых конкурирующих стандартов с разными плюсами и минусами. Однако, по мнению аналитиков BI Intelligence, к 2020 г. большая часть из 24 млрд IoT-устройств будут основаны на технологии маломощных приборов, способных работать на большом расстоянии (например, через модули сотовой связи). Именно такую технологию разработала компания Verizon, что позволяет ей рассчитывать на значительную долю нового рынка.

Интерес к IoT-сетям с низким энергопотреблением высокий, и уже есть потенциальный рынок для подобных систем. Помимо здравоохранения и промышленности такие устройства могут применяться, например, на парковках, автодорогах и в других местах, где множество маломощных датчиков соединены в сеть и подключены к интернету через один узел.

На торгах 7 сентября акции VZ выросли на 0,37% до $53,71.



Новости NYSE