Retrophin завершила тесты лекарства с потенциалом в $1 млрд

Акции биотехнологической фирмы Retrophin Inc. (RTRX, NASDAQ) взлетели на 27,51% до $20,81 по итогам торговой сессии 7 сентября, установив новый максимум текущего года на цене $23,51. Драйвером роста бумаг стали успешные результаты важной фазы тестирования флагманского препарата компании.

Retrophin сообщила 7 сентября об успешном завершении фазы II клинических испытаний препарата sparsetan для лечения редкого заболевания почек – фокально-сегментарного гломерулосклероза. Тесты показали, что у пациентов, которые принимали sparsetan, на 45% улучшились показатели по излишнему содержанию протеина, что более чем вдвое лучше, чем у пациентов, принимавших другие препараты. Так, sparsetan в ходе тестов подтвердил эффективность за счет устранения ключевых симптомов заболевания. В ходе тестов также выяснилось, что препарат безопасен и хорошо переносится пациентами, не вызывая критических побочных эффектов.

Следующим шагом для Retrophin станет одобрение со стороны FDA для перехода к фазе III клинических испытаний. В настоящее время на рынке нет одобренных к реализации препаратов, аналогичных sparsetan, и Retrophin может стать основным бенефициаром на этом рынке. Аналитики прогнозируют, что пик продаж этого препарата может составить около $1 млрд, тогда как оценочная стоимость самой компании Retrophin составляет около $800 млн.

Компания специализируется на разработке препаратов для лечения угрожающих жизни редких заболеваний. В портфеле препаратов Retrophin также есть разработка RE-024, предназначенная для лечения опасных для жизни неврологических заболеваний, проявляющихся с раннего детства. Другой препарат, Cholbam, предназначен для лечения нарушений синтеза желчной кислоты в организме. Препарат Zellweger предназначен для лечения стеатореи – заболевания печени.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, акции RTRX могут подорожать до $25,67. При этом, крупный инвестбанк годом ранее опубликовал рекомендацию покупать акции RTRX с целью $55, что более чем в 2,5 раза выше текущих котировок. Инвестиционная фирма JMP Securities также ожидает двузначного роста котировок, обозначив целевую цену по бумагам RTRX на отметке $30.




Новости Nasdaq