Apple iPhone 7: ставка на любителей селфи и стильный дизайн

Компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в среду 7 сентября представила новый флагманский смартфон iPhone 7. Его главными особенностями являются мощная камера с двумя объективами, дополнительная кнопка, водонепроницаемый корпус, отказ от стандартного аудиоразъема 3,5 для наушников и новый доступный цвет «топовой» модификации — угольно-черный.

Разумеется, основной вопрос инвесторов: являются ли изменения в характеристиках iPhone достаточными для того, чтобы снова разжечь интерес к смартфонам от Apple?

Немного измененный дизайн и водонепроницаемость сами по себе не являются революционным новшеством, а отсутствие аудиоразъема вызвало волну критики. Хотя, надо отметить, для Apple это означает возможность дополнительного дохода на продаже Bluetooth-гарнитур, которые выйдут позже в текущем году.

В настоящее время продажи смартфонов от Apple падают, поскольку потребители слишком долго ждут концептуально новых продуктов от компании. А в это время конкуренты, такие как Samsung Electronics и Huawei Technologies, выводят на рынок новые мощные смартфоны.

Как ранее заявляли в Apple, iPhone 7 получит уникальную особенность: мощную фотокамеру для высококачественной и панорамной съемки с разрешением 4K. Фактически, когда речь идет о качественной камере, которая всегда под рукой, пользователь в первую очередь должен думать о новом iPhone — такова предполагаемая концепция седьмой модели смартфона от Apple.

Представленная на презентации фотокамера iPhone 7 соответствует этой концепции. Двенадцатимегапиксельная камера имеет двукратный оптический и десятикратный цифровой зум. Большая апертура позволяет делать более яркие и четкие фото, по качеству недоступные другим смартфонам. Для обработки фото используется специальный сигнальный процессор с быстродействием более 100 млрд операций за 25 миллисекунд. Позже в текущем году на рынок выйдет более дорогая и совершенная версия iPhone 7 Plus со спаренной камерой с двумя 12-Мп матрицами. Эта камера обеспечит уникальную для смартфонов глубину резкости, что сделает седьмой iPhone лучшим инструментом для людей, которые считают фотосъемку неотъемлемой частью повседневной жизни.

Обе версии iPhone 7 обеспечивают работу со стандартом сотовой связи LTE Advanced — в три раза более быстрым, чем скорость передачи данных у iPhone 6, который также имеет очень высокую скорость передачи данных (до 450 Мбит/сек). Для пользователей в Японии новый iPhone будет поддерживать местную технологию бесконтактных платежей FeliCa.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus будут доступны с объемом памяти в 32 Гб, 128 Гб и 256 Гб, начиная с цены в $649 (в США).

Также Apple обещает значительные изменения в софте смартфона. Операционная система IOS 10 включает обновленный голосовой помощник Siri, карты, приложения для обработки фото и т. д.

На торгах 7 сентября акции AAPL выросли на 0,82% до $108,58 — рынок еще не успел отреагировать на презентацию iPhone 7. В целом, можно констатировать, что компания Apple постаралась вложить в iPhone 7 максимум технологий, при этом стараясь сохранить относительно доступную цену. Трудно сказать, насколько оправданной является ставка на фотокамеру, однако популярность таких интернет-сервисов, как Twitter, Snapchat и Instagram, может поддержать продажи нового смартфона, ведь сегодня он является лучшим инструментом для работы с этими социальными сетями.




Новости Nasdaq