Intel готовит к выходу новое поколение 6-ядерных процессоров

IT-корпорация Intel (INTC, NASDAQ) готовится представить процессор будущего. Как сообщило издание DigiTimes 5 сентября, со ссылкой на информированный источник, Intel уже в конце текущего года представит новое поколение процессоров для персональных компьютеров. Акции Intel на этом фоне обновили многолетние максимумы, закрывшись по итогам торгов 6 сентября на отметке $36,57. За минувший квартал акции INTC подорожали на 15,58%.

Новое поколение процессоров Intel будет базироваться на архитектуре Kaby Lake – это седьмое поколение всемирно известной линейки процессоров Core. Издание также сообщает, что Intel готовит два разных семейства процессоров: для персональных компьютеров и ноутбуков. Новые процессоры для ноутбуков на базе 10-нм чипа будет продаваться под брендом Cannonlake. Для персональных компьютеров будут доступны 14-нм процессоры под брендом Coffee Lake. Обе линейки процессоров должны поступить в производство во второй половине 2017 г., и спустя некоторое время процессоры Intel нового поколения поступят на прилавки.

Процессоры Cannonlake и Coffee Lake будут работать на новой графической архитектуре. Процессоры для стационарных компьютеров будут оснащены шестью вычислительными ядрами и работать на базе графического стандарта GT3e. Для сравнения: в настоящее время топовые конфигурации процессоров Intel имеют по 4 ядра и работают в графическом классе GT2.

Еще до релиза процессоров Cannonlake и Coffee Lake, Intel разрабатывает преемника этих процессоров, согласно сведениям издания DigiTimes. Так, в 2018 г. ожидается релиз семейства процессоров Icelake, которое заменит Cannonlake и будет использоваться в ультратонких ноутбуках. Процессор Icelake также будет разработан на базе 10-нм чипа. Обновление линейки процессоров позволит Intel усилить позиции в борьбе с основным конкурентом, компанией Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ), которая недавно представила новое поколение процессоров.

До релиза нового поколения процессоров, Intel успешно развивает существующую линейку продуктов. Так, Intel собирается оптимизировать процессор Xeon Phi, продажи которого начались этим летом, для использования в сфере искусственного интеллекта. Компания сообщила 16 августа своим разработчикам о том, что в следующем году собирается представить новую версию процессора Xeon Phi с особыми характеристиками, которые помогут лучше справляться с задачами, связанными с применением искусственного интеллекта. Прежде всего это машинное обучение в распознавании речи, объектов, а также для управления автомобилями. 

Аналитики ожидают продолжения ралли по акциям INTC. Крупные инвестбанки Mizuho и Nomura ожидают роста котировок акций INTC до $38, а  инвестиционная фирма MKM Partners выпустила рекомендации покупать бумаги INTC, повысив целевую цену $40.



Новости Nasdaq