Новый ударный беспилотник может сделать Kratos Defense лидером отрасли

Американская оборонная компания Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ) получила три контракта на разработку боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Но один контракт – на разработку дешевого ударного БПЛА LCASD — стал драйвером роста акций KTOS почти на 70% за месяц.

Компания выиграла контракт на создание LCASD за месяц до отчета о прибыли, опубликованного 11 июля 2016 г. Проект LCASD осуществляется при поддержке Научно-исследовательской лаборатории ВВС США для разработки «скоростного дешевого ударного беспилотника с большой дальностью полета». Это новый тип оружия: дешевая полуавтономная машина для нанесения удара по наземным целям без риска для пилотов и более дорогих пилотируемых боевых самолетов, таких как истребитель пятого поколения F-35.

Низкая стоимость и высокая боевая эффективность — ключевые преимущества LCASD. Даже после начала серийного производства и сокращения расходов истребители F-35 стоят более $100 млн, поэтому их невозможно построить большой серией. LCASD будут стоить всего $3 млн за штуку на этапе производства малой серией и всего $2 млн в ходе полномасштабного серийного производства.

У беспилотников LCASD ограниченный срок боевой службы (то есть они будут «расходным материалом», заменяемым на новые модели в случае уничтожения). Такие БПЛА можно отправлять на выполнение самых опасных заданий. При этом они будут иметь очень большую дальность полета, более 2 700 км, и скорость в 0,9 скорости звука. LCASD смогут взлетать, садиться, лететь к точке сброса бомб и ракет автоматически. Команду на применение оружия, на начальном этапе эксплуатации, будет давать оператор-человек. Боевая нагрузка относительно небольшая, 226 кг, но этого достаточно для четырех управляемых ракет Hellfire или двух высокоточных бомб малого диаметра GBU-39.

Современные технологии позволяют создать подобный летательный аппарат, и если Kratos это удастся, компании гарантированы крупные заказы от Пентагона. Не исключено, что в соответствии с новыми правилами продажи ударных БПЛА за рубеж, Kratos сможет заработать с помощью LCASD и на международном рынке.

Программа LCASD имеет базовую стоимость $40,8 млн с потенциальным расширением правительственного финансирования до $100 млн. В настоящее время доход Kratos составляет около $661 млн. Даже если военные закажут всего 300 таких БПЛА, это увеличит доход компании вдвое.

Проект LCASD находится на начальной стадии разработки и имеет значение с точки зрения долгосрочной перспективы. Тем не менее, акции KTOS быстро растут уже сейчас и прибавили 71,71% с начала года. На торгах 2 сентября ценная бумага KTOS стоила $7,04. Рыночная капитализация достигла $421,2 млн.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: