Акции технологического спин-оффа Fortive готовятся выйти на максимумы

Акции технологического спин-оффа Fortive Corporation (FTV, NYSE) готовятся к штурму исторических максимумов, достигнутых сразу после проведения IPO в июле. По итогам торгов 2 сентября акции FTV закрылись на отметке $53,38, подорожав за минувший месяц на 6,84%.

Fortive Corporation вышла на биржу 5 июля в качестве самостоятельной компании (спин-оффа) после отделения от родительской корпорации: инженерного концерна Danaher Corp. (DHR, NYSE). Fortive вобрала в себя самые инновационные разработки Danaher, и может стать крупным бенефициаром современной промышленной революции по мере перехода к технологиям, работающим без вмешательства человека.

Корпорация Danaher к 2015 г. имела большой портфель разработок в сфере науки и инженерии, который обеспечил компании $20 млрд дохода в прошлом году. Достигнув таких размеров, компании было все труднее расти прежними темпами, даже при том, что ее разработки успешно коммерциализировались. Руководство компании приняло решение выделить высокотехнологичный блок бизнеса в отдельную компанию и листинговать ее на бирже. С одной стороны, компания привлекла крупные инвестиции, которые позволят ей укрепить успех в исследованиях и реализации продукции, с другой –получила возможность увеличивать рыночную капитализацию самостоятельно, без привязки к Danaher. В настоящее время рыночная капитализация Fortive составляет почти $18,2 млрд, при этом, акции FTV входят в расчет индекса S&P500, являющегося барометром крупнейшего фондового рынка в мире.

В текущем портфеле разработок Fortive: измерительные приборы Qualitrol и Tektronix, средства диагностики и мониторинга Fluke, передовые автозаправочные станции Gilbarco Veeder-Root, умные клапаны, сенсоры, и устройства, способные взаимодействовать в инфраструктуре Интернета вещей (IoT). Все эти бренды известны на мировом рынке и пользуются спросом в 40 странах.

Рынок Интернета вещей может стать прорывным для Fortive. Исследовательская компания BI Intelligence ожидает, что технология IoT станет массовой к 2020 г. К этому времени в мире будет насчитываться около 34 млрд подключенных к интернету устройств, против 10 млрд в 2015 г. При этом 10 млрд устройств в 2020 г. будут подключены к традиционным устройствам, вроде компьютеров, смартфонов, планшетов, а 24 млрд — к Интернету вещей. Всего в отрасль IoT в ближайшие пять лет будет инвестировано около $6 трлн, часть этих средств корпорация Fortive может преобразовать в доход. 

Компания активно расширяла бизнес в прошлом году за счет выгодных приобретений. Только в 2015 г. концерн завершил сделки по приобретению 14 предприятий на общую сумму около $14,5 млрд. В течение первого квартала 2016 г., корпорация закрыла еще шесть сделок, включая поглощение компании Lufft Mess, которая занимается производством измерительных приборов, даталоггеров, дорожных датчиков и т. д. Сумма этой сделки составила более $100 млн.

Таким образом, выделение Fortive в отдельную от Danaher компанию не говорит о стремлении материнской компании продать непрофильный бизнес, а наоборот – Danaher предоставила больше мобильности своему бизнес-подразделению, чтобы оно смогло продемонстрировать более высокие темпы роста. 




Новости NYSE