Миллиардеры продают акции Cisco — время покупать?

Два хедж-фонда, Moore Capital Management и Tudor Investment Corp., учрежденные миллиардерами, в последнем квартале сократили свои позиции по акциям компании – разработчика и производителя решений для сетевых коммуникационных систем Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ). Однако, возможно, это удачный момент для приобретения акций CSCO по привлекательной цене.

Покупка и продажа акций миллиардерами и крупными фондами сами по себе не являются руководством к действию, но инвесторы обращают внимание на такие события и оценивают потенциал акций.

В настоящее время у Cisco действительно есть некоторые проблемы в бизнесе. Так, около 46% продаж компании в 2016 г. пришлись на ИТ-оборудование: коммутаторы, маршрутизаторы и другое сетевое аппаратное обеспечение. В этом сегменте продажи могут резко упасть из-за все более широкого использования виртуализации. Корпоративные клиенты управляют ИТ-инфраструктурой из облака, то есть с помощью софта, а значит, им не нужны дорогие коммутаторы Cisco. Кроме того, на рынке маршрутизаторов и коммутаторов все более жесткая конкуренция, особенно на развивающихся рынках, где усиливают позиции Huawei и ZTE. Замедление продаж оборудования Cisco наблюдается в последние годы.

Тем не менее, компания генерирует сильный свободный денежный поток. Кроме того, цена акций с учетом стоимости компании (рыночная капитализация плюс чистый долг) является низкой, а Cisco в настоящее время имеет свободный денежный поток примерно в 10,3% от стоимости компании. Потенциально Cisco может использовать эти деньги для выгодных приобретений, которые обеспечат рост бизнеса компании.

Аналитики Cisco прогнозируют рост дохода на 1,1% в текущем финансовом году и на 2,9% в следующем. Таким образом, компания не отстает от показателя инфляции, а дивидендная доходность составляет 3,3% — это лучше, в сравнении с 10-летними казначейскими облигациями США с доходностью всего 1,6%.

Также следует отметить, что Cisco переходит к SaaS-модели и сервис-ориентированному бизнесу. Это влечет за собой переход от авансовых платежей за продукты к долгосрочному доходу с повторяющимися платежами за подписку. В краткосрочной перспективе это означает слабый рост доходов, но в долгосрочной может позитивно отразиться на стабильности бизнеса Cisco.


В итоге бизнес Cisco не демонстрирует признаков структурного кризиса и сохраняет позитивный долгосрочный прогноз. В конце концов, компаниям все еще будут нужны коммуникационные сети, и Cisco сможет получать доход от этого сегмента.

Акции CSCO за последние 12 месяцев выросли на 27,14% и на торгах 2 сентября достигли $31,83.




Новости Nasdaq